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La recette de chez nous de ce 21 juillet

Et si nous profitions de ce 21 juillet, jour de fête nationale, pour organiser un délicieux pique-nique ? Une jolie nappe sur l’herbe et un panier garni de mets raffinés feront parfaitement l’affaire.

Temps de lecture : 3 min

Soupe froide tomate et concombre

Ingrédients (pour 4 personnes) : un concombre, 600 g de tomates, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, du basilic frais, du persil, quelques oignons nouveaux, 2 gousses d’ail, un citron, sel et poivre, un trait de sauce Worcestershire et 250 ml d’eau.

Plonger les tomates 10 secondes dans l’eau bouillante, ôter la peau et épépiner. Découper la chair en gros morceaux. Laver et éplucher le concombre. Découper la chair en fines lamelles. Réserver au frais. Éplucher et découper l’ail.

Mixer les différents ingrédients : tomates, basilic, persil, oignons, ail. Saler, poivrer. Ajouter un filet de sauce Worcestershire, l’huile d’olive et le jus d’un demi-citron. Ajouter un peu d’eau si le mélange est trop épais. Verser dans un thermos avec quelques glaçons.

Au moment de servir, ajouter les tranches de concombre directement dans les bols.

Sandwiches au poulet et germes de soja

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 cuisses de poulet grillées (200 g), 1 cuillerée à soupe d’huile, 150 g de germes de soja, 3 cuillerées à soupe de sauce de soja, 1 cuillerée à soupe de vinaigre au Sherry ou framboise, 2 cuillerées à soupe de ciboulette hachée menu, poivre noir fraîchement moulu, quelques radis, 4 petits pains (sandwiches), 50 g de beurre maître d’hôtel (beurre aux fines herbes), 4 grandes feuilles de laitue.

Chauffer l’huile et faire revenir les germes de soja durant 3 minutes. Mélanger la sauce de soja avec le vinaigre, la ciboulette et le poivre. Désosser les cuisses de poulet et les détailler en dés. Couper les radis en rondelles. Couper les petits pains en deux, les tartiner de beurre maître d’hôtel, et les couvrir avec les feuilles de laitue lavées et séchées. Répartir les germes de soja, les dés de poulet et les radis sur les demi-sandwiches. Les refermer et emballer dans un papier sulfurisé.

Quiche au pourpier

Ingrédients : 1 pâte brisée, 500 g de pourpier, 4 œufs, 25 cl de crème fraîche, 70 g de fromage râpé (au choix : parmesan, emmental…), sel et poivre.

Étaler la pâte et garnir le moule à tarte. Plonger le pourpier dans l’eau bouillante, bien l’égoutter et le hacher. Le déposer sur le fond de tarte. Battre les œufs et la crème fraîche. Saler et poivrer. Verser sur le pourpier. Saupoudrer de fromage râpé.

Préchauffer le four à 210 ºC et enfourner pendant 30 minutes. Laisser refroidir et découper en quartiers.

Gâteau aux cerises et amandes

Ingrédients : 1 pot de yaourt (garder le pot comme mesure), 2 pots de farine, 1 pot d’amandes moulues, 1 pot de cassonade, 2 œufs, 1 sachet de levure, un demi-pot d’huile, 1 cuillerée à soupe d’extrait de cerises, 250 g de cerises, sucre glace et amandes effilées.

Dans un saladier, mélanger le yaourt, la cassonade, l’extrait de cerises et les œufs. Incorporer la levure. Ajouter l’huile et la farine. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Graisser et fariner un moule. Verser la pâte. Déposer les cerises à la surface et saupoudrer d’amandes effilées. Enfourner à four préchauffé 180 ºC pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Bon appétit !

A&J Ledent

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