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Vous êtes d’accord: le Wallon a bon goût!

Nous vous l’apprenions la semaine dernière, une enquête commandée par l’Apaq-w a montré que le consommateur wallon préférait la viande de BBB aux viandes étrangères.

Temps de lecture : 3 min

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Vos réactions

Dire que le blanc bleu n’a pas de goût est faux. Mais il est vrai que certaines viandes ont un goût plus prononcé que le BBB.

Pour ma part je préfère la façon dont les anciens travaillaient et se nourrissaient, en achetant local, cela a pas mal d’intérêts. On fait vivre les producteurs du coin (nos voisins), on préserve l’environnement (pas de transports longs, polluants et coûteux), et on est plus sûr de l’origine de sa nourriture si on prend la peine de se renseigner sur le producteur en question. Et le portefeuille n’en pâtit pas non plus. Et j’adore le BBB.

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Celui qui dit qu’il n’a pas de goût, c’est qu’il ne sait pas cuisiner. Y a pas photo.

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Pas de goût, peut-être. Et encore… Le goût des autres, irlandais ou argentin, c’est le goût des antibiotiques et autres produits si bon pour la santé, à cause de leurs normes très légères…

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Tout dépend de la façon dont a été engraissé l’animal, les conditions à l’abattoir, le travail du boucher…

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Le BBB a été sélectionné par les éleveurs pour répondre aux souhaits des consommateurs. La Belgique est un pays où la consommation de viande est importante : 100 kg par an et par habitant, dont 20 kg de viande bovine. La viande de BBB représente 75 % de la production nationale de viande rouge.

La race BBB se distingue non seulement par la quantité de viande qu’elle offre mais aussi par sa qualité.

Sa valeur nutritionnelle est déterminée par 4 éléments principaux : elle est très riche en protéines de haute valeur biologique, en vitamines B3 et B12, en Fer et en Zinc, tous deux sous une forme facilement assimilable par l’organisme.

La viande BBB est recommandée par des médecins et diététiciens. Elle contient en effet moins de cholestérol (+/- 45 mg / 100g) que la chair de poulet (+/- 62 mg / 100g).

De plus, la viande de BBB contient en moyenne 5 % de graisse, soit 2 à 3 fois moins que les animaux provenant d’autres races. Sa composition lipidique est en outre caractérisée par un bon équilibre des acides gras ; la graisse d’une telle qualité n’est pas défavorable à la santé.

Par ailleurs, grâce à la finesse des fibres et à la faible teneur en tissu conjonctif, la viande de BBB est particulièrement tendre.

La viande de BBB demande 1/3 de temps en moins pour sa cuisson que le bœuf traditionnel.

En résumé, le BBB permet d’offrir au consommateur exactement ce qu’il souhaite : une viande maigre, tendre et goûteuse, produite dans le respect du bien-être animal et de la sécurité alimentaire.

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