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Céréales: un marché alimentaire local à explorer ?

Mondialisation et libre-échange poussent chaque secteur agricole, lait, viande, mais aussi céréales, à devenir plus concurrentiel sur un marché mondial. La volatilité des prix augmente et les crises se succèdent dans le monde agricole. Parallèlement, la demande pour des produits locaux ne cesse d’augmenter, et de nombreux producteurs l’ont compris en reprenant la maîtrise de leur filière : transformation à la ferme, ou via un artisan, ou encore via la création d’une petite coopérative.

Si ces démarches deviennent fréquentes pour le lait, la viande, les fruits et légumes, elles sont plus rares pour les produits céréaliers. Un potentiel à explorer ?

Selon l’étude ALT4CER du Cra-w, moins de 15 % de céréales belges (dont 94 % wallonnes) sont utilisées par les moulins belges. La meunerie est majoritaire en Flandre (98 % des volumes), la Wallonie étant caractérisée par une majorité de petits moulins artisanaux.

Par ailleurs, la farine utilisée en...

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