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Risque de surproduction laitière: Phil Hogan se tourne vers le secteur

La production européenne de lait devrait se tasser durant la seconde partie de l’année, mais la Commission européenne craint quand même une surproduction, d’autant plus qu’elle doit aussi se débarrasser des stocks de poudre de lait écrémé issus de l’intervention publique.

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Dans les prévisions agricoles à court terme qu'elle vient de publier, l’institution européenne estime que la production laitière européenne devrait progresser de 1,4% cette année alors que la demande ne devrait augmenter que de 0,9%.

Une situation difficilement tenable, a déjà prévenu le commissaire européen à l'Agriculture Phil Hogan. Il rencontrait le 12 avril à Bruxelles les représentants des transformateurs laitiers – coopératives (Cogeca), Eucolait (commerce) et EDA (transformateurs privés) – pour discuter de la manière d’écouler les stocks de lait écrémé en poudre sans perturber le marché et surtout les alerter sur le risque de surproduction actuel.

« Les producteurs et transformateurs doivent observer les signaux du marché. Ils ne peuvent pas continuer à produire pour un marché inexistant et attendre avec confiance que la Commission européenne les renfloue en cas de crise », leur a-t-il répété.

Dans une réponse à une question parlementaire, Phil Hogan réaffirme pourtant ne prévoir aucune proposition visant à introduire un dispositif de réduction obligatoire de l’offre de lait en cas de perturbation importante du marché qui reviendrait « de facto à la réintroduction de quotas, bien qu’à titre temporaire, qui s’éloignerait de la notion d’orientation vers le marché et, en outre, serait extrêmement difficile à mettre en œuvre et à contrôler».

«Les producteurs et les transformateurs de lait doivent gérer eux-mêmes les volumes de lait en planifiant de manière responsable la production laitière en fonction de l’évolution de la demande», assure le commissaire européen.

Premier exportateur mondial

Pour la première fois, l’an dernier, l’Union européenne est devenue le premier exportateur mondial de produits laitiers avec une part de marché de 34%, juste devant la Nouvelle-Zélande.

En 2018, en raison de l’abondance de l’offre de lait dans l’UE et de la demande (mondiale et européenne) pour la poudre de lait écrémé, la production européenne devrait augmenter de près de 3% pour atteindre 1,56 million de tonnes. L’an prochain, le ralentissement de la croissance de la production laitière de l’UE pourrait entraîner une légère baisse de cette production étant donné également que le fromage offre de meilleurs revenus et des grandes disponibilités en stocks. Les experts européens estiment d’ailleurs, en fonction des scénarios, que la Commission devrait être en mesure de vendre entre 30.000 et 80.000 t de la poudre en stock issue de l’intervention en 2018.

En février, le prix moyen du lait à la ferme dans l’UE a baissé de 3% à 34,46 c/kg mais reste 3% au-dessus de son niveau de février 2017 et 2,1% au-dessus de la moyenne des 5 dernières années.

Stocks de poudre vers la nutrition animale: c’est non!

Lors d’une réunion entre Phil Hogan et les acteurs de la filière laitière, le 12 avril, le commissaire européen a écarté la propositions des laiteries coopératives françaises d'écouler vers la nutrition animale les stocks de poudre de lait écrémé accumulés au travers de l'intervention publique.

Damien Lacombe, le président de Coop de France Métiers du lait, avait proposé, d’orienter ces stocks vers le marché de la nutrition animale afin de lever tout risque de nouvelle baisse de prix sur le marché de la poudre de lait écrémé destinée à l’alimentation humaine. Une hypothèse de travail balayée par le commissaire qui rappelle que « les règles du jeu ne peuvent pas être changées au milieu du match ». Il était en effet prévu depuis le début que les quantités doivent être vendues sur le marché par procédure d’adjudication.

La Commission se dit «résolue à tirer avantage de l’augmentation des prix du beurre et du prix acceptable du lait» pour écouler des «volumes conséquents».

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