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Voir l'offre d'abonnementNotre visite des jardins du bassin méditerranéen nous emmène à la découverte de diverses espèces, très différentes l’une de l’autre, mais dont les fruits agrémentent fréquemment nos tables. Agrumes, amandiers, annones et arbousiers n’ont ainsi rien à envier à l’emblématique olivier.
Ciblant les pommes, poires, prunes, cerises, noix et châtaignes, ce nouveau label certifie le mode de production des fruits issus de vergers hautes tiges et en garantit la traçabilité, de l’arbre aux consommateurs.
Par rapport à la période précédente (automne 2022), les prix moyens des épicéas sains progressent dans toutes les catégories. Les épicés scolytés des catégories 20-39 et 40-59 voient également leurs prix croître. En ce qui concerne les autres résineux, c’est la stabilité qui est de mise.
Durant ce printemps, les arboriculteurs flamands ont dû se montrer vigilants face à la recrudescence de la bactérie Erwinia amylovora, responsable du feu bactérien, les arboriculteurs. Mais qu’en est-il en Wallonie ?
L’Asbl BAAs (Belgian Arborist Associations
Lorsque l’on évoque les fruits « méditerranéens », le premier qui vient à l’esprit est généralement l’olive puisque l’olivier fait partie du paysage dans quasiment tout le pourtour de la Méditerranée et que l’olive et son huile sont largement utilisées dans l’alimentation et dans les cuisines régionales.
En tant que nouvelle structure unique, Filière Bois Wallonie permettra d’optimiser les forces et contribuera pleinement au développement d’un secteur stratégique pour la Wallonie.
La Région wallonne lance son appel à projets « Forêts résilientes » pour la troisième année consécutive, a annoncé le cabinet de la ministre de l’Environnement et de la Forêt Céline Tellier (Ecolo) lundi matin. Selon elle, 60 % des essences qui peuplent les forêts wallonnes présentent des signes de faiblesse face aux effets des changements climatiques.
Derrière la floraison de nos fruitiers se cache la pollinisation… Cette étape, cruciale à la production de fruits, est assurée en majorité par des insectes butineurs et peut être favorisée par diverses pratiques, que l’on soit arboriculteur amateur ou professionnel. Différents moyens permettent, en effet, d’améliorer la population de ces insectes, en la diversifiant et en augmentant le nombre d’individus présents.
Par les soins qu’il accorde à ses arbres et arbustes fruitiers, tout arboriculteur, qu’il soit professionnel ou amateur, escompte récolter des fruits « de qualité ». Pour le professionnel, autant que le rendement, cela déterminera le revenu et la rentabilité de son entreprise, tandis que pour l’amateur ce sera une source de satisfaction légitime.
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