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Belle (re)découverte mutuelle!

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Proposé à toutes les sauces, médiatiques notamment, le thème de l’alimentation occupe particulièrement encore, ces derniers jours, l’avant-scène de l’actualité. C’est ainsi qu’au début du mois, le ministre wallon de l’Environnement et de la Transition écologique Di Antonio présentait le « Référentiel wallon en alimentation durable » comprenant une série d’objectifs à atteindre pour tendre vers ce nouveau modèle. Peu après, la Journée mondiale du commerce équitable invitait la société à s’interroger sur son mode de consommation privilégiant encore trop souvent l’achat des denrées alimentaires au « meilleur prix » sans prendre en compte les conditions de production des femmes et des hommes qui en sont à l’origine. Et dans la foulée, le Collège des producteurs faisait état du vif intérêt manifesté par les producteurs wallons pour le label « Prix Juste Producteur » depuis son lancement en janvier ; un signe de reconnaissance qui éclairera, dans leurs achats alimentaires, les consommateurs soucieux de rémunérer correctement les producteurs. Ces derniers ont bien compris toute l’importance et l’intérêt de retisser les liens avec le consommateur, dont une frange grandissante s’interroge sur l’origine, la qualité et les bienfaits des aliments garnissant son assiette, privilégie la proximité, recherche des denrées répondant à ses attentes en termes de santé, bien-être animal, environnement… et « se dit » prête à en payer le prix. Ouvert ce week-end, au Wex, le salon « C’est bon, c’est wallon » qui réunit producteurs et consommateurs survient à point nommé. La table, rien de tel pour une fructueuse (re)découverte mutuelle !

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