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Ensemble, de l’avant…

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Le bio, ce mode de production agricole que l’on oppose sans trop de nuances au modèle dit conventionnel, et de manière moins brutale à l’agriculture raisonnée, à la voie écologiquement intensive et autres modèles visant une utilisation mesurée en pesticides, rencontre un succès croissant dans notre pays, et tout particulièrement en Wallonie. Les chiffres mis en lumière dans le dossier spécial que nous consacrons à ce thème le confirment. Du côté de la production, l’année 2017 s’inscrira symboliquement dans les mémoires comme celle qui aura permis de franchir le cap des 10 % de la surface agricole utile wallonne dédiés à cette forme d’agriculture. Le secteur animal affiche également une belle progression en termes d’effectifs pour toutes les filières de l’élevage : bovins, porcs, volaille, moutons et chèvres. Parmi les denrées bio commercialisées en grandes surfaces, dans les magasins spécialisés, à la ferme et sur les marchés, les consommateurs jettent préférentiellement leur dévolu sur les légumes, les produits laitiers et les fruits, loin devant le pain, les œufs et les pommes de terre. Lanterne rouge : la viande, qui peine à recueillir les suffrages des aficionados du « sans pesticides ». Promu et soutenu par la Wallonie à travers un Plan stratégique, le bio est au cœur d’une semaine entièrement consacrée à ses multiples produits et filières en Wallonie et à Bruxelles. Une belle opportunité pour les consommateurs d’aller à la rencontre des producteurs. La mise en lumière de ce modèle agricole, de sa progression, et en même temps de sa contribution encore bien modeste dans la globalité de la production, est l’occasion aussi de souligner le caractère multiple de notre agriculture et de notre élevage. N’opposons pas les différents modes de production, partageons les expériences, allons de l’avant dans le respect mutuel et le sentiment partagé de contribuer ensemble à la fourniture d’une alimentation de qualité, méritant un prix juste et rémunérateur. M. de N.

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