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L'Europe centrale dénonce la qualité des aliments sur son marché

La Slovaquie et la Hongrie estiment qu'à étiquette semblable les aliments commercialisés en Europe centrale sont de moindre qualité que ceux proposés dans les autres pays et poussent pour que l'UE dénonce ce double standard jeudi lors d'un sommet européen à Bruxelles.

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Selon une ébauche de conclusions que l'AFP a pu consulter, les 28 Etats de l'Union sont prêts à saluer le travail de la Commission sur le problème de la «double qualité des aliments sur le marché intérieur», en écho aux problèmes soulevés par des pays d'Europe centrale.

La semaine dernière, à l'issue d'un conseil des 28 ministres de l'Agriculture, la commissaire européenne à la Consommation Vera Jourova avait invité tous les Etats membres à rassembler et transmettre des preuves pour que la Commission saisisse l'ampleur du problème et envisage une réponse. Mme Jourova a promis également de demander aux autorités supervisant la chaîne de production de s'atteler au problème.

La Slovaquie et la Hongrie ont dénoncé dans une note d'information transmise à leurs collègues européens, études à l'appui, le phénomène «grandissant» de la différence de qualité de produits alimentaires vendus sous le même nom et la même étiquette.

Sur 22 produits testés, les Slovaques ont relevé de grandes différences de qualité dans dix cas – des produits laitiers, des boissons, un produit à base de poisson, un condiment, un dessert et un thé – et des différences plus légères dans trois produits à base de viande.

C'est la composition des produits qui est en cause, souvent une conséquence de l'utilisation d'ingrédients de moindre qualité et en général moins chers, comme le recours à des matières grasses issues de plantes plutôt que d'animaux, d'édulcorants plutôt que de sucre, d'arômes et de colorants plutôt que d'extraits de fruits. Le goût et la couleur des produits peuvent en être affectées.

Fin février, la Hongrie dénonçait une pâte à tartiner Nutella «moins crémeuse» qu'en Autriche, un Coca-Cola «moins riche, moins complexe» ou encore un chocolat en poudre Nesquick de Nestlé «plus harmonieux et intense» chez son voisin. Quant à la sauce carbonara de Knorr, elle ne contient aucun produit fromager contre trois en Autriche.

(Belga)

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