Les ovins en France: entre 2011 et 2016, les effectifs ont fléchi de 6%

Parmi les effectifs ovins français, le Mérinos d’Arles, une race  d’une grande rusticité, élevée dans le sud de l’Hexagone,  pour ses agneaux et sa laine.
Parmi les effectifs ovins français, le Mérinos d’Arles, une race d’une grande rusticité, élevée dans le sud de l’Hexagone, pour ses agneaux et sa laine. - M. de N.

Le troupeau ovin laitier est resté stable sur la même période alors que celui d’ovins viande recule de 10 %. Si en 2016, la production ovine a progressé en tête, elle devrait reculer en 2017, selon Agreste, compte tenu « du repli des effectifs de femelles de souche ».

En Europe, les effectifs d’ovins ont reculé de 1 % avec des situations très contrastées selon les pays : hausse du cheptel au Royaume-Uni (+7 %) et en Roumanie (+18 %), recul dans les autres pays, note Agreste. Pour autant, les prévisions européennes de production de viande ovine pour 2017 sont à la baisse en Espagne, mais à la hausse dans tous les autres pays.

Le direct

Le direct