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En plein air et sous serre, piments et poivrons apportent de la couleur et du piquant au potager

Exigeants en eau et en températures clémentes, ces légumes sont par contre peu sensibles aux maladies et aux ravageurs. La diversité des couleurs et des formes de leurs fruits contribuent à donner de la vie au potager, mais aussi sur les balcons bien exposés.

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Si les poivrons et de nombreux piments sont de l’espèce Capsicum annuum, plusieurs piments appartiennent à l’espèce Capsicum fructescens. Dans nos régions, ils peuvent être cultivés en plein air en profitant des meilleures semaines de l’été. La culture sous serre allonge toutefois le cycle de production et augmente les chances d’une belle réussite. La culture dure 180 à 240 jours selon qu’elle prend place en plein air ou sous serre.

Grande diversité de formes et couleurs

Il existe des variétés sélectionnées anciennes et en général développées dans les pays plus chaud. Nous disposons aussi de variétés hybrides F1 destinées initialement aux professionnels.

Les fruits peuvent être courts ou allongés, carrés ou coniques, ils peuvent aussi avoir la forme d’une corne. Ils peuvent être verts avant de prendre leur couleur typique de la variété : jaune, orange, rouge.

Piment corne jaune. Sachons que le piment et le poivron peuvent également être cultivés en bac ou en conteneur sur un balcon. Il faut au moins un volume utile de 10 litres pour les racines, c’est un minimum.
Piment corne jaune. Sachons que le piment et le poivron peuvent également être cultivés en bac ou en conteneur sur un balcon. Il faut au moins un volume utile de 10 litres pour les racines, c’est un minimum.

Les variétés sélectionnées dans les régions de l’Est de l’Europe (Hongrie…) donnent des fruits blanchâtres qui deviennent jaunes ou orange à maturité.

Semis précoce… bien à l’abri

Le semis se fait assez tôt dans l’année, vers fin février ou plutôt début mars, en terrine ou en godets. Il faut absolument de la chaleur pour réussir son semis à cette époque, basons-nous sur au moins 20 ºC et un optimum de 25ºC dans le lit de germination.

Un mois plus tard, nous repiquons en godets ou pots de 7 à 9 cm de diamètre.

Un mois plus tard encore, nous transplantons dans des pots de 14 ou 17 cm de diamètre.

Les transplantations successives visent l’alimentation progressive des plants tout en favorisant l’extension du chevelu racinaire.

Horreur du froid

La plantation ne se fera que quand les risques de froidure seront passés. Ce sera vers la mi-mai sous serre et fin mai ou début juin en plein air. Retenons que les piments et poivrons se développent mal en températures inférieures à une dizaine de degrés. De plus, jusqu’à la floraison, la culture demande 18 à 24ºC.

Sous serre, nous aérerons au maximum dès que la température atteint 35ºC.

La récolte pourra commencer trois mois plus tard.

Les poivrons ou piments doux font maintenant bien partie de nos habitudes alimentaires. Ils sont appréciés à la fois pour leur goût et pour les couleurs apportées aux plats.
Les poivrons ou piments doux font maintenant bien partie de nos habitudes alimentaires. Ils sont appréciés à la fois pour leur goût et pour les couleurs apportées aux plats.

Précaution lors de l’approvisionnement hydrique

Nous plantons à raison de 1,7 à 2 plantes par m², nous paillons sur le sol pour limiter l’évaporation d’eau.

Attention : l’eau d’irrigation doit être tiédie avant d’être apportée au pied des plantes. C’est une question de maintien de températures de sol proches d’une vingtaine de degrés. Ne noyons jamais le sol, l’asphyxie des racines mène à un développement de champignons qui feront pourrir la base de la tige (Pythium). De plus, l’excès d’eau amène une chute prématurée des fleurs et le jaunissement du feuillage.

L’apport d’eau se fera de deux manières combinées : au sol au pied des plantes et par arrosage sur le feuillage lorsqu’il fait très sec.

Au soleil et sans la concurrence des adventices

La structure du sol doit être impeccable, le poivron et le piment développent la plupart de leurs racines peu profondément (60 cm). Ils sont très sensibles à l’asphyxie racinaire.

En plein air, le poivron et le piment ont besoin d’un emplacement très ensoleillé. N’hésitons pas à postposer la plantation en repiquant les plantes dans des conteneurs plus grands et sous serre si la température extérieure est faible.

Le premier soin consiste à maîtriser l’enherbement et éviter la concurrence pour la lumière et les disponibilités en eau et sels minéraux.

Les bourgeons floraux situés à la première fourche des embranchements sont enlevés, les fruits qui s’y développeraient risquent de traîner au sol à leur complet développement ou d’être emprisonnés et coincés par les branches principales de la plante. Les fleurs sont produites à chaque embranchement. Elles sont visitées par les insectes attirés par le nectar.

Piment corne orange. Notons que d’une manière générale, les poivrons et piments ne sont pas des plantes fortement sensibles aux maladies ou aux ravageurs.
Piment corne orange. Notons que d’une manière générale, les poivrons et piments ne sont pas des plantes fortement sensibles aux maladies ou aux ravageurs. - F.

Palissage et exposition

Nous pouvons palisser les branches sur des bambous ou sur des fils tendus horizontalement. Mais la hauteur des plantes de piment ou de poivron diffère d’une variété à l’autre (0,5 à 2 m), c’est donc plus facile de palisser les plants individuellement. L’objectif est de permettre à la lumière de pénétrer dans le feuillage tout en évitant que les tiges latérales ne s’affaissent au sol. Nous n’enlevons pas ou très peu de feuilles pour que les fruits soient protégés de l’ensoleillement direct.

Une récolte par étapes

La récolte se fait en plusieurs passages, au moins 3 fois par mois de juillet à septembre, les premières fois pour des fruits encore verts, ensuite pour des fruits qui se colorent suivant les critères variétaux.

Défauts des fruits: nécrose, brûlures, flétrissement

Comme la tomate, les fruits des piments et poivrons peuvent présenter une nécrose apicale. Une aération insuffisante des abris en est souvent la cause primaire en induisant une évapotranspiration insuffisante des plantes et donc une absorption de calcium insuffisante.

En cas de taille trop sévère dans le feuillage, les fruits peuvent montrer des brûlures dues à un ensoleillement direct excessif.

Le déficit hydrique peut aussi provoquer un flétrissement des fruits. Le manque d’eau, un défaut d’enracinement, un sol trop froid ou arroser avec de l’eau froide peuvent en être les causes.

Au feu!

L’échelle de Scoville permet le classement des variétés de piments suivant l’effet brûlant de leurs fruits. L’échelle va de 0 à 350.000 et même au-delà.

Les poivrons ont peu d’effet brûlant, ils sont côtés entre 0 et 100. Le piment de Cayenne est coté entre 30.000 et 50.000, comme le piment Tabasco.

Le Guiness Book reprend le piment Carolina Reaper comme le plus fort du monde en 2013 ; il est coté 2.200.000 sur l’échelle de Scoville. Décoiffant !

F.

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