Culture de maïs fourrage: une maturité dans les normes en cette période
Les plantes ont globalement atteint une maturité tout à fait dans les normes pour cette période de l’année. Rien à voir avec ce que nous avons pu connaître en 2017 ou 2018
Pour s’assurer de disposer d’un ensilage de maïs de qualité, il est primordial de ne pas échouer à l’ultime étape qu’est la récolte. Le stade de maturité optimal qui permet de remplir cet objectif se situe entre 32 et 35 % MS. Cependant, le choix du meilleur moment pour la récolte reste souvent une décision difficile tant les facteurs à prendre en compte sont nombreux. On sait qu’une mauvaise décision peut avoir de très lourdes conséquences sur les performances zootechniques et économiques du cheptel.
Le Centre pilote maïs a mis en place un réseau d’observation de l’évolution de la maturité du maïs ensilage. Objectif : apporter une aide à la décision. Ce réseau compte 78 sites d’observation représentatifs des différentes zones agricoles de Haute et Moyenne Belgique. Les organismes actifs au sein du Centre pilote maïs (Carah, Cipf, Opa, Centre de Michamps et Cpl-Vegemar) effectuent un relevé hebdomadaire sur l’ensemble du réseau. Les résultats sont immédiatement consultables sur le site www.centrepilotemais.be.
Un été « remarquable »
Les plantes ont globalement atteint une maturité tout à fait dans les normes pour cette période de l’année. Rien à voir avec ce que nous avons pu connaître en 2017 ou 2018. L’année passée à pareille époque les récoltes battaient leur plein… Nous tenons dès lors à rassurer tout le monde et à apaiser ceux qui pensaient connaître le même scénario qu’en 2018.
Au sud du sillon Sambre-et-Meuse, la région jurassique se retrouve généralement dans la même gamme de maturité que les régions du Centre les plus avancées, avec des variétés précoces entre 26 et 29 % de MS et des variétés plus tardives entre 24 et 27 % de MS. La récolte des parcelles les plus favorisées pourrait débuter aussi à partir du 20 septembre. À l’inverse, dans cette région, quelques parcelles plus froides ou semées après le 10 mai accusent un retard et se situent alors seulement entre 24 et 25 % de MS. Comme de coutume, la maturité est très contrastée dans cette région.
Le suivi organisé dans les prochaines semaines permettra d’affiner ces premières projections.