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La recette de la semaine: avec quelques chicons

Temps de lecture : 2 min

Quiche aux chicons

Ingrédients: 150 g de farine de froment, 125 g de beurre, 4 cuillerées à soupe d’eau, 4 gros chicons, 3 œufs, 2 dl de crème fraîche, 50 g d’emmental râpé, sel, poivre blanc, noix de muscade et 75 g de jambon (cuit ou d’Ardenne) ou de saumon fumé.

Recette: préparer une pâte brisée en travaillant la farine de froment avec 75 g de beurre, une pincée de sel et l’eau. Rouler en une boule et mettre au frigo 10 minutes. Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer les chicons, les découper en rondelles de +/- 1 cm et faire suer dans le beurre restant. Découper le jambon ou le saumon en dés. Battre les œufs entiers avec la crème. Ajouter fromage râpé, assaisonner et Mélanger.

Faire une abaisse avec la pâte. Foncer le moule beurré et fariné. Mélanger les légumes et le mélange œufs/crème et jambon/saumon et verser sur la pâte. Enfourner pour 20 minutes. Vérifier la cuisson et servir.

Soupe en cloche de feuilletage

Ingrédients (pour 10 personnes) : 400 g de pommes de terre, 150 g d’oignons, 3 à 4 poireaux, 4 chicons, 800 g de pâte feuilletée (suivant le diamètre des bols, compter un fond de tarte pour 4 bols), beurre, sel, poivre, 1 bloc de lard fumé, 2 l de bouillon de volaille (2 cubes de volaille dilués dans 2 l d’eau bouillante), 1 demi-botte de céleri vert et 1 œuf.

Recette: tailler grossièrement tous les légumes, sauf un chicon et les blancs de poireau. Faire suer les légumes dans lae beurre. Ajouter les pommes de terre, le lard fumé et le bouillon de volaille. Porter à ébullition, écumer. Laisser cuire pendant 25 minutes. Retirer le lard fumé.

Mixer la soupe et assaisonner. Emincer finement le lard fumé (préalablement paré), le chicon et les blancs de poireau. Faire suer le tout dans du beurre et ajouter à la soupe. Laisser refroidir.

Remplir des bols individuels aux trois quarts. Dorer à l’œuf le bord extérieur des bols et recouvrir le dessus d’un rond de feuilletage. Dorer le feuilletage à l’œuf. Cuire au four pendant environ 15 à 20 minutes.

Bon appétit.

A&J Ledent

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