A l’épinette, quand on vise l’autonomie, la qualité prime sur la quantité
Le 11 mars, le Herd-Book normand organisait son assemblée générale à Baugnies (Hainaut). L’occasion pour Jean-Marie Velghe et son fils, Arnaud, de présenter leur ferme en polyculture-élevage qui s’inscrit dans une économie circulaire. Agriculture de conservation, séchage de foin en grange, croisement par absorption en race normande, transformation et vente à la ferme… À «l’épinette», on privilégie clairement la qualité à la quantité.
C’
Rendre au sol ce qu’il nous donne
Réhabiliter la grange en séchoir
Fort de son expérience, l’éleveur entame une réflexion sur l’alimentation des laitières. « Comment produire un foin de qualité tout en garantissant cette qualité pour nos animaux ? C’est de là qu’a germé l’idée de construire un séchoir en grange alimenté en partie par l’énergie solaire », se explique-t-il.
« Après différentes visites d’installations dans le Doubs (Fr) notamment, nous avons aménagé un hangar existant en séchoir. L’autoconstruction nous a permis de limiter les frais.»
La structure contient deux cellules de 9m x18 m et est dimensionné pour 40 laitières. « Nous pouvons sécher 5 ha à la fois. Dès que les cellules pleines, le foin est stocké dans un coin du hangar de manière à permettre de remplir à nouveau les cellules. Au moment d’affourager les bêtes, les coupes sont mélangées afin de donner une ration homogène tout au long de l’année.
«Maîtriser ce système n’a pas été une
Une étable pensée pour une unité de travail
En 2010, Arnaud arrive sur la ferme avec le projet d’une nouvelle étable. L’i
La Normande pour améliorer la qualité du lait
La construction de l’étable coïncide avec une réflexion sur le troupeau.Si les deux leveurs veulent à s’inscrire dans une économie toujours plus circulaire dans un modèle plus résilient, ils doivent valoriser leur lait, d’où la nécessité d’améliorer leurs taux. Ils pensent alors au pro-cross, le croisement trois-voies, mais cette piste est rapidement abandonnée. La normande aura finalement leur préférence pour sa mixité, ses aptitudes fromagères et sa valorisation des fourrages grossiers. Elle s’inscrit donc parfaitement dans leur philosophie d’élevage.
Une fois le choix effectué, les Velghe privilégieront le croisement par absorption pour continuer sur leur lancée tout en se garantissant un revenu. Fin 2019, le troupeau se composait de 78 individus, 42 holstein, 34 normandes croisées et deux autres.
Selon les données d’élevage (cf. Tableau 1), on constate que plus on normandise le troupeau, plus les taux de matière grasses et de protéines augmentent. Le troupeau a donc gagné sur les deux premières années 0,2 % MG et 0,1 % sur les protéines. Ce n’est pas négligeable puisque l’éleveur est payé à la matière utile et c
Pâturage et méthode Pochon
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Une fromagerie et un magasin à la ferme
« Au départ, je voulais produire des fromages à pâte cuite, de type comté mais mes formations m’ont poussé à diversifier les produits pour amener le client dans notre magasin. Nous produisons donc de yaourts, du beurre, du fromage à pâte dure (tomme), du camembert, de la glace, des desserts… Ce qui nécessite de matériel coûteux. « Pour les réduire, je me suis procuré du matériel d’occasion qu eje renouvelle au fur et à mesure. Ma formation de chauffagiste m’a vraiment permis de faire des économies pour adapter le matériel à notre utilisation », explique Arnaud.
Les 90 % de la transformation sont vendues sur la ferme, les 10 % restant dans des petits magasins de la région. Près de 25 % du lait produit est transformé sur la ferme et valorisé à une moyenne d’1 €/l.
Depuis le début de l’année, les Velghe se sont récemment équipés d’un four. L’objectif ? Réaliser des biscuits, des tartes au maton, des meringues, et autres moelleux au chocolat… « Ma sœur est pâtissière et a rejoint notre atelier à raison de 24h/semaine. Ses productions amènes de la diversité dans notre gamme », sourit-il.
Depuis le début de cette aventure, Arnaud a remporté plusieurs prix avec son fromage dont un Coq de Cristal à Libramont en 2018. Une belle reconnaissance pour un fromager qui venait à peine de s’installer !