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Diversifier les cultures avec des protéagineux d’hiver!

« Les protéines végétales locales, on en manque, et s’il y en a, on en mange ! » Alors, pourquoi ne pas diversifier les cultures, avec des pois protéagineux ou des féveroles d’hiver ?

Temps de lecture : 2 min

Même si le plan protéines se fait attendre concrètement, on peut toujours (re)découvrir ces cultures européennes pour importer moins de soja. Avis aux agriculteurs et agricultrices motivés !

La sélection génétique française, anglaise et allemande nous propose des variétés de féverole d'hiver adaptées à nos conditions pédo-climatiques; la féverole d'hiver est cependant moins résistante au gel que le pois protéagineux d'hiver.
La sélection génétique française, anglaise et allemande nous propose des variétés de féverole d'hiver adaptées à nos conditions pédo-climatiques; la féverole d'hiver est cependant moins résistante au gel que le pois protéagineux d'hiver. - Cepicop

La date idéale de semis du pois protéagineux d’hiver et de la féverole d’hiver se situe entre le 25 octobre et le 10 novembre. Des semis plus tardifs sont également possibles. Les semis plus précoces sont à éviter car les cultures plus développées sont plus sensibles au gel hivernal.

Le pois protéagineux d’hiver peut supporter des températures jusqu’à -15ºC, tandis que la féverole d’hiver les accepte jusqu’à -5º C, sans couverture neigeuse.

En pur, le pois protéagineux d’hiver se sème à une densité de 80 graines/m², identique à celle du pois protéagineux de printemps. En mélange avec le froment d’hiver, il faut réduire la densité de moitié, c’est-à-dire 40 graines/m².

Le pois protéagineux d'hiver s'associe aussi au froment d'hiver, avec une bonne complémentarité en culture (réduction des intrants) et une bonne production de graines en mélange.
Le pois protéagineux d'hiver s'associe aussi au froment d'hiver, avec une bonne complémentarité en culture (réduction des intrants) et une bonne production de graines en mélange. - Cepicop

La féverole d’hiver se sème à une densité de 25 à 35 graines/m², inférieure à celle de féverole de printemps. La profondeur de semis sera de 7 à 8 cm pour éviter les dégâts d’oiseaux.

À la suite de la sécheresse des premiers mois, les poids de 1.000 grains (PMG) des semences peuvent être très variables en pois protéagineux et en féverole. Il est important de vérifier le PMG de chaque lot avant le semis.

Quelles variétés ?

Les variétés de pois protéagineux d’hiver disponibles cet automne sont :

– à grains jaunes : Balltrap, Curling, Escrime, Flokon et Fresnel ;

– à grains verts : Aviron.

Les variétés de féverole d’hiver proposées sont les suivantes : Augusta, Axel, Hiverna, Nebraska, Tundra et Wizard.

Des graines de féverole d'hiver, riches en protéines (28 %), faciles à stocker en sec et utiles pour améliorer l'autonomie protéique.
Des graines de féverole d'hiver, riches en protéines (28 %), faciles à stocker en sec et utiles pour améliorer l'autonomie protéique. - Cepicop

Dans le cas de semis pour le verdissement (SIE), les semences ne peuvent être désinfectées.

Christine Cartrysse

, Centre Cepicop

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