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La production agricole totale en hausse de 2,4% dans l’Union européenne en 2019

La valeur totale de la production agricole dans l’Union européenne (UE) s’établissait à 418 milliards d’euros au prix de base en 2019, en hausse de 2,4 % par rapport à 2018, rapporte lundi Eurostat, l’office statistique européen.

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L’augmentation de la valeur de la production agricole, associée à une augmentation plus limitée de la consommation intermédiaire (+0,8 %), a entraîné une forte hausse de la valeur ajoutée brute (+4,5 %) générée par l’activité agricole de l’UE en 2019 par rapport à 2018. Dans le détail, la valeur de la production végétale dans l’UE a progressé de 1,8 %, les volumes affichant une hausse de 2,2 % et les prix une baisse de 0,3 %.

Cette hausse résulte essentiellement de hausses de 29,5 % pour le seigle et le méteil, de 23,5 % pour le houblon, de 20,4 % pour la pomme de terre et de 15,3 % pour l’huile d’olive. La production animale de l’UE a, elle, augmenté en valeur (+3,6 %) en 2019 par rapport à 2018, avec une augmentation de prix de 3,5 % et un volume stable. La valeur plus haute en 2019 était principalement due aux augmentations de 14,6 % pour les porcins, de 3,2 % pour le lait et de 1,8 % pour les ovins et caprins (chèvres, moutons…), principalement dues à des hausses de prix.

Par ailleurs, avec 77 milliards d’euros (soit environ 18 % du total de l’UE) en 2019, la France affichait la plus forte production agricole totale parmi les États membres, suivie de l’Allemagne (58,2 milliards d’euros, soit 14 %), de l’Italie (57,8 mrds, soit 14 % également), de l’Espagne (51,7 mrds, soit 12 %), des Pays-Bas (29,1 mrds, soit 7 %), de la Pologne (26,4 mrds, soit 6 %) et de la Roumanie (19 mrds, soit 5 %). La production agricole totale de la Belgique en 2019 a atteint 8,7 milliards d’euros, en hausse de 6,2 % sur un an (dont 5,4 % pour la production animale et 7,3 % pour la production végétale).

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