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Prix alimentaires mondiaux: un 9e mois de hausse tirée par le sucre et les huiles

Les prix mondiaux des produits alimentaires ont de nouveau progressé en février (+2,4 % en un mois et +26,5 % en un an), pour le 9e mois consécutif, portés par la hausse des cours du sucre et des huiles végétales, selon le bulletin publié début mars par la Fao.

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Selon les données publiées il y a quelques jours par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, les prix mondiaux des produits alimentaires ont progressé pour le neuvième mois consécutif en février, sucre et huiles végétales en tête.

L’Indice Fao des prix des produits alimentaires, qui suit les variations mensuelles des cours internationaux des produits alimentaires les plus couramment échangés, s’est ainsi établi en moyenne à 116,0 points en février, soit 2,4 % de plus que le mois précédent.

Le prix des huiles végétales a gagné 6,2 % en raison du resserrement actuel de l’offre mondiale pour atteindre son plus haut niveau depuis avril 2012.

Les cours des huiles de palme, de soja, de colza et de tournesol ont tous augmenté.

Même constat pour le prix du sucre, qui a progressé de 6,4 % par rapport au mois de janvier, les baisses de la production dans les principaux pays producteurs et la forte demande à l’importation en Asie faisant toujours craindre un resserrement de l’offre mondiale. Les perspectives d’une reprise de la production en Thaïlande et d’une récolte record en Inde ont limité cette progression.

Les produits laitiers ont vu leurs cours croître de 1,7 %, entraînés par les prix internationaux à l’exportation du beurre dans un contexte marqué par une forte demande à l’importation en Chine et une offre limitée en Europe occidentale. Les prix du fromage ont enregistré une baisse imputable à l’abondance des stocks aux États-Unis d’Amérique.

Les prix des céréales ont progressé plus faiblement, de 1,2 % en moyenne par rapport au mois de janvier. Les prix du sorgho ont connu une hausse de 17,4 % sur le mois, portés par une forte demande qui se maintient en Chine. Les cours internationaux du maïs, du blé et du riz sont restés stables ou ont légèrement augmenté.

Les prix de la viande ont progressé de 0,6 %, hausse due à la contraction de l’offre de viande bovine et ovine dans les principales régions productrices. En revanche, les prix de la viande porcine ont chuté en raison du recul des achats de la Chine, dans un contexte d’excédents considérables et face à l’augmentation du nombre de porcins invendus en Allemagne, qui s’explique par le maintien de l’interdiction d’exporter vers les marchés asiatiques.

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