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Quelques recommandations en matière de gestion du plant de pomme de terre

Avant le début d’une nouvelle saison culturale, Belpotato.be rappelle que toute l’attention doit être portée sur la bonne gestion du plant. Cet intrant coûteux est la base d’une culture de pommes de terre de consommation réussie. Voici quelques recommandations utiles.

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Commande et livraison: Faites livrer le plant en fonction de la date de plantation prévue. Évitez toute livraison trop précoce, sauf s’il y a moyen de bien gérer la conservation sur l’exploitation.

Culture et conservation du plant: Demandez à votre fournisseur les conditions dans lesquelles le plant a été cultivé et conservé. Ce qui est particulièrement important, ce sont les conditions de conservation du plant entre le moment du conditionnement (ensachage…), et celui de la certification et de la livraison. Quelle est la date de conditionnement? A quelle température a t’il ensuite été conservé? Quelle est la date de sortie de frigo?

Étiquettes/ passeports phytosanitaires: Lors de la livraison, tout lot de plant doit être accompagné de son passeport phytosanitaire: 1 étiquette par sac, par big-bag ou par camion en vrac. Dans les 2 derniers cas, le contenant doit être scellé (plombage). En cas de manquement prévenez les autorités régionales de certification (SPW – DGO3) ou l’Afsca (Unité Locale de Contrôle de votre province - www.favv-afsca.be/professionnels/contact ).

plants certifiés
Fiwap/DR

Contrôle: Contrôlez la qualité lors de l’arrivée à la ferme et avant le déchargement. Une fois le plant déchargé cela signifie que vous l’acceptez formellement! Prélevez un échantillon, lavez les tubercules et contrôlez les maladies: rhizoctone, gale argentée, pourriture sèche, pourriture humide… mais aussi les défauts (tubercules coupés, dégâts dus à l’arrachage, taches de compression…) ainsi que le calibre. Laissez un échantillon à t° ambiante pour tester la germination (nombre et vigueur des germes, délai de germination…) et prenez des photos (le jour de la réception, ensuite une et deux semaines après mise à t° ambiante).

Normes: Le plant certifié doit respecter les normes de qualités du règlement de contrôle et de certification du pays d’origine. Le commerce du plant est repris dans les normes RUCIP. En cas de constatation de problèmes ou défauts, le négociant-livreur du plant doit être averti aussi vite que possible.

Pluie et gel : Ne laissez pas le plant à la pluie! Un film d’eau peut favoriser la migration de bactéries vers les lenticelles ou favoriser le développement de spores (gale argentée) et infecter le plant. En cas de risque de gel, rentrer le plant et/ou le couvrir suffisamment.

Antigerminatifs : Ne conservez jamais du plant avec des pommes de terre traitées avec un antigerminatif.Dû à l’effet vapeur, l’antigerminatif des pommes de terre de consommation peut migrer vers le plant, et en affecter le pouvoir germinatif. Stockez le plant dans la mesure du possible dans un hangar où il n’y a jamais eu de CIPC.

Température : Au cas où le plant n’est pas immédiatement planté, un stockage entre 7 et 10°C est idéal. Des températures plus élevées mènent vite à une germination accélérée.

Lumière: En attendant d’être planté, le plant peut être stocké à la lumière.

Aération : Veillez à ce que le plant soit bien aéré. C’est une manière d’éviter les différences de températures ainsi que la condensation qui mène à la germination et au développement de maladies. Si le plant est livré en sacs, défaites les palettes afin de permettre à l’air de circuler entre les sacs. Bennes et big-bags sont des moyens de transport, pas des moyens de stockage. Conservez le plant idéalement en caisses ou en vrac sur béton en couche mince, dans une loge propre et en quantités permettant l’aération.

Germination: Tentez de conserver le plant sans germes aussi longtemps que possible. Le retournement ainsi que l’égermage accélèrent le vieillissement et peuvent mener au développement de maladies.

plants trop germés
Fiwap/DR

Poits blancs: Lors de la plantation, le plant doit être «réveillé», ce qui veut dire que de petits germes blancs (points blancs) doivent être visibles. Si ce n’est pas le cas, il y a un risque, surtout en cas de conditions de croissance défavorables, que la période entre plantation et levée s’allonge et devienne trop longue. Dans ce cas, les maladies (par exemple le rhizoctone ou la fusariose) peuvent attaquer le plant et les germes, et mener à une mauvaise levée ou à une levée irrégulière.

Dormance: Des variétés avec une longue dormance (Agria, Challenger…) n’ont, après une conservation en frigo, pas encore atteint leur capacité de croissance maximale lors de la plantation. Cela se marque par une levée freinée et un développement lent. De telles variétés doivent être sorties du frigo suffisamment longtemps avant la plantation. Informez-vous de ce délai.

Période entre la sortie du frigo et la plantation: Laissez le plant sorti du frigo le temps de se réchauffer progressivement. Idéalement, il faut une période de 2 semaines entre sortie frigo et la plantation. Pour les variétés germant lentement, il faut parfois compter 3 à 5 semaines.

Sol: Évitez de planter dans des sols froids, humides. Lors de la plantation, il faut que le sol soit au moins à 10°C. Tenez compte des conseils de densité et de profondeur de plantation. Planter trop profond augmente le risque de pourritures en cas de printemps humide.

Enregistrement et traçabilité: Pour chaque parcelle plantée, notez la variété, le calibre, le n° de lot… et conservez les étiquettes phytosanitaires de chaque sac ou lot pendant une période d’au moins 5 ans (obligation légale). Ne jamais mélanger les lots.

Communication:En cas de problème détecté avant plantation ou au champ (levée, vigueur, viroses…) contactez le fournisseur sans délai (plusieurs filières de plants prennent le 15 juin comme date ultime de réclamation) avec un maximum d’infos (n° de lot, variété, classe, calibre, date de livraison, date de plantation, traitement du plant…).

Échantillon: Conservez un échantillon de plant à part afin de voir son évolution en matière de germination et qualité dans les semaines qui suivent la plantation.

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