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L’apiculture, petite sœur de l’agriculture

Quand on ne s’intéresse que de très loin à l’apiculture, au-delà bien sûr de leur rôle dans la production de miel, on entend et retient que les abeilles sont utiles à la biodiversité mais qu’elles disparaissent du fait de l’action de l’homme… Et puis, en explorant davantage le sujet, on prend conscience que, comme pour de nombreux domaines, il mérite bien plus d’attention qu’un discours simpliste et réducteur. L’apiculture est multiple et complexe et, en ce sens, pas si différente de l’agriculture. Les deux activités sont même plutôt sœurs puisque certains apiculteurs sont aussi agriculteurs, à l’image de Mathieu Decoster et Pierre-Antoine Couvreur de Beelgium et Jef Torfs (dans le même dossier apiculture) et, que les collaborations entre elles sont possibles voire nécessaires comme le souligne Agnès Fayet, du Centre apicole de recherche et d’information(dans le même dossier apiculture).

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De même, l’art apicole peut s’épanouir de diverses manières. Alexia Van Innis d’Habeebee (dans le même dossier apiculture) a par exemple choisi d’exercer l’apiculture dite horizontale. Les possibilités sont multiples, elles doivent être judicieusement envisagées et coller au profil de l’apiculteur pour ne pas mettre en péril sa propre activité ni celle de ses confrères. Les produits de la ruche sont nombreux, beaux et appréciés. La commercialisation se fait majoritairement à l’échelle locale, alors que la demande est régionale. Il y a donc une place à prendre. Pour ce faire, les fondations sont solides ; bien que majoritairement amateurs, les apiculteurs sont en effet bien formés. Comme l’expliquent, ci-après, plusieurs intervenants, il ne manque qu’un cadre plus professionnalisant et des ressources bien de chez nous.

Les abeilles, apiculteurs et agriculteurs ont un rôle à jouer ensemble, en équilibre. Le sujet est infini, notre supplément Rula vous en donne un petit aperçu qui, nous l’espérons, vous mettra l’eau à la bouche et vous donnera envie d’en savoir plus.

D. Jaunard

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