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Besoin d’eau et de chaleur!

Après un mois d’avril particulièrement froid et sec, les conditions météo marquent la culture de colza d’hiver, malgré un bon ensoleillement. Les températures sont encore trop basses, dépassant rarement 15ºC. Le gel nocturne, fréquent en avril, est encore présent en ce début du mois de mai.

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La taille du colza d’hiver et la production de biomasse sont plus faibles que la normale. Les sols sont toujours froids et desséchés par le vent du N-NE. La floraison qui a démarré il y a quelques semaines pour les variétés les plus précoces, continue au ralenti. Elle se fait attendre pour les variétés tardives qui présentent les premières fleurs. Les différences variétales sont bien visibles.

On trouve actuellement des boutons avortés et de nombreuses petites siliques jaunes qui traduisent des conditions stressantes pour les plantes. Pour assurer une bonne fécondation, il faudra compter sur les pluies annoncées prochainement et la remontée des températures en fin de semaine pour que la floraison s’accélère et que les insectes pollinisateurs puissent butiner le colza d’hiver. Les ramifications secondaires ne se développeront et les compensations ne pourront avoir lieu que si la plante est bien alimentée en eau.

Côté insectes ravageurs, les méligèthes sont toujours piégés et présents dans les plantes, mais en nombre réduit. Ils ne représentent plus de danger dans une culture en fleur.

Les charançons des siliques ont été repérés dans 20 champs sur 31, en progression par rapport à la semaine précédente. Leur présence est encore très faible : de 1 à 4 individus pour 40 plantes. Ces insectes sont à surveiller de près pendant la floraison, surtout lorsque les températures vont remonter et favoriser les vols d’insectes. Les siliques les plus sensibles sont celles ayant une longueur comprise entre 2 et 4 cm. L’arrivée de ces insectes est repérée en bordure de parcelles. Le prochain week-end avec de très bonnes températures annoncées, sera donc à surveiller.

Christine Cartrysse

, Centre Pilote CePiCOP

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