Les maladies du froment: les connaître et les identifier correctement
Afin d'appréhender au mieux la protection fongicide des céréales, il est impératif de reconnaître les maladies rencontrées au champ. Pour y parvenir, le Cepicop livre ces quelques conseils.
Distinguer rouille jaune et rouille brune
La rouille jaune se répartit d’abord en foyers. Les feuilles contaminées présentent des pustules jaune-orange alignées sous forme de stries.
La rouille brune, quant à elle, se répartit de façon homogène dans le champ contaminé. Les feuilles infectées présentent des pustules orange-brune, plus grosses que celles de la rouille jaune, réparties aléatoirement sur la surface foliaire.
Desjaunissements des feuilles peuvent faire penser à la présence d’un virus ou de la rouille jaune. Pensez à vérifier les feuilles car il peut simplement s’agir d’une carence ou d’un blocage dû à la sécheresse et au froid de ces dernières semaines.
, Groupe « maladies » CePiCOP,Livre Blanc