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Les petits exploitants agricoles familiaux assurent un tiers de la production alimentaire mondiale

Dans un travail de recherche récent, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture révèle que les petits exploitants agricoles – moins de 2 ha – assurent un tiers environ de la production alimentaire dans le monde.

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Cinq exploitations agricoles sur six dans le monde occupent moins de deux ha ; elles n’exploitent que 12 % environ de toutes les terres agricoles, mais assurent environ 35 % de la production de denrées alimentaires à l’échelle mondiale, d’après une étude parue dans la revue World Development. La part qu’occupent les petits exploitants dans l’approvisionnement alimentaire varie considérablement d’un pays à l’autre : elle atteint les 80 % en Chine et se situe à moins de 5 % au Brésil et au Nigeria.

L’analyse fait ressortir l’importance d’une amélioration et d’une harmonisation des données. « Nous devons impérativement éviter d’employer les termes « exploitation familiale » et « petite exploitation » de manière interchangeable, car si la majorité des exploitations familiales sont de petite taille, certaines sont grandes, voire très grandes », tiennent à préciser les auteurs de l’étude.

La taille et des exploitations…

L’étude récemment parue « Quelles exploitations agricoles nourrissent le monde et y a-t-il eu une concentration des terres agricoles ? » note que, selon les estimations les plus actuelles, le monde compte aujourd’hui plus de 608 millions d’exploitations familiales, qui occupent entre 70 et 80 % de la superficie mondiale des terres agricoles et assurent environ 80 % de la valeur de la production alimentaire mondiale.

Cette nouvelle étude propose une estimation de la répartition des exploitations par tranches de superficie :

– environ 70 % de leur total, représentant tout juste 7 % de toutes les terres agricoles exploitées, occupent moins d’un ha ;

– 14 % des exploitations, détenant 4 % des terres, occupent 1 à 2 ha ;

– 10 % des exploitations, couvrant 6 % des terres, occupent des superficies comprises entre 2 et 5 ha ;

– enfin, les exploitations les plus vastes, dont la superficie est supérieure à 50 ha, représentent 1 % du total et couvrent plus de 70 % des terres agricoles du monde ; parmi elles, les exploitations qui s’étendent sur plus de 1.000 ha couvrent près de 40 % des terres agricoles.

La part qu’occupent les petits exploitants dans l’approvisionnement alimentaire varie considérablement d’un pays à l’autre.
La part qu’occupent les petits exploitants dans l’approvisionnement alimentaire varie considérablement d’un pays à l’autre. - M. de N.

… et l’utilité de la connaître

Ces précisions ont leur importance pour les organisations internationales et les décideurs souhaitant élaborer des politiques publiques et concevoir des investissements qui aident l’agriculture familiale, ou qui visent à augmenter la productivité des petits exploitants et relever les niveaux de vie en zone rurale.

Ces données aident aussi à mieux connaître la situation des exploitations de moyennes et de grandes tailles, dont le rôle est tout aussi déterminant pour la réalisation des objectifs de développement durable : élimination de la pauvreté, faim zéro, réduire les inégalités, établir des modes de production et de consommation plus durables…

La taille des exploitations agricoles augmente avec le niveau de revenu moyen du pays, sachant que 99 % des fermes des pays à revenu élevé dépassent les 5 ha alors que les exploitations de cette taille ne sont que 28 % dans les pays à faible revenu.

Les facteurs régionaux et locaux sont tout aussi éclairants. Dans certaines régions, dont l’Asie du Sud et l’Afrique subsaharienne, la part des terres agricoles occupée par les petites exploitations est très supérieure à la moyenne mondiale. La taille de l’exploitation agricole n’est pas toujours corrélée à des productions spécifiques. Par exemple, en Mongolie, les exploitations qui ne sont pas détenues par des foyers mais organisées en entreprise ou appartenant à des organismes assurent 90 % de la production de blé. En Tanzanie, on ne recense qu’une poignée de grandes exploitations agricoles, qui n’occupent que 7 % des terres agricoles, mais produisent 80 % du blé du pays et 63 % de son thé.

De même, les variations de taille des exploitations agricoles doivent être interprétées au regard du contexte local. C’est ainsi que l’augmentation du nombre des exploitations de taille moyenne en Zambie paraît être attribuable à des citadins salariés plutôt qu’à une augmentation des surfaces d’exploitation chez les petits exploitants agricoles. Il est intéressant de constater qu’il y a eu une progression du nombre des petits exploitants au Brésil et aux États-Unis d’Amérique – deux puissances agricoles –, alors même que s’est accrue la part des surfaces cultivées que détiennent les grandes exploitations.

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