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Avancées sur la stratégie «De la fourche à la fourchette»

Les commissions de l’Environnement et de l’Agriculture du parlement européen ont approuvé une série d’amendements de compromis à leur rapport sur la stratégie « De la fourche à la fourchette » qui doit être soumis à un vote conjoint des deux commissions en septembre avant de passer en plénière.

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Ces amendements soulignent l’importance des évaluations d’impact qui devront couvrir les trois dimensions de la durabilité : environnementale, économique et sociale.

Les eurodéputés estiment que les objectifs de réduction des engrais et de la résistance aux microbiens dépendent de la disponibilité d’alternatives plus sûres, efficaces et efficientes. Au niveau des pesticides, ils soulignent le rôle clef de la lutte intégrée contre les ravageurs dans la réduction de la dépendance aux produits phytosanitaires.

Quant à l’élevage, les parlementaires insistent sur la production agricole à faible densité qui peut avoir de multiples effets positifs sur l’environnement et la conservation des paysages culturels (protection des zones rurales contre le dépeuplement et l’abandon, atténuation du changement climatique, restauration de la biodiversité).

Et d’ajouter que les pratiques d’élevage à plus fortes densités de peuplement et les monocultures devraient être soutenues dans la transition vers des formes de productions plus durables.

En matière d’agriculture biologique, le compromis prévient que le développement et la croissance du secteur doivent s’accompagner de mesures de développements de la chaîne d’approvisionnement axées sur le marché, qui stimulent la demande et garantissent la confiance des consommateurs.

Un amendement sur le bien-être animal appelle à une plus grande harmonisation du cadre juridique de l’UE en utilisant des indicateurs communs et scientifiques.

Les parlementaires saluent également les projets d’incitation et de récompense de la séquestration naturelle du carbone dans les sols et invitent la commission à explorer un cadre pour une quantification et une certification solides du carbone.

Enfin, sur les nouvelles technologies de sélection (NBT), ils rappellent qu’une nouvelle réglementation devrait inclure des évaluations des risques et des options pour la traçabilité et l’étiquetage en vue de parvenir à une surveillance réglementaire appropriée et de fournir aux consommateurs des informations pertinentes.

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