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Les prix des produits alimentaires mondiaux ont nettement rebondi en août

Les prix mondiaux des produits alimentaires ont rebondi rapidement en août, après deux mois consécutifs de baisse. Un rebond que la Fao impute principalement à la forte augmentation des cours internationaux du sucre, du blé et des huiles végétales.

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Les prix mondiaux des produits alimentaires ont enregistré une hausse de 3,1 % par rapport au mois de juillet et de 32,9 % par rapport au même mois en 2020, a indiqué l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao) dans son bulletin du 2 septembre.

Importantes hausses pour les productions végétales

Les prix du sucre ont bondi de 9,6 % depuis juillet, en raison de craintes au sujet des dégâts du gel sur les cultures au Brésil, le premier exportateur mondial de sucre. Toutefois, de bonnes perspectives de production en Inde et dans l’Union européenne, ainsi que le recul des prix du pétrole brut et l’affaiblissement du réal brésilien, ont atténué cette hausse.

Les huiles végétales voient leur prix augmenter de 6,7 % en août ; les prix internationaux de l’huile de palme retrouvant leurs plus hauts niveaux historiques. Cette situation s’explique par les craintes qui perdurent au sujet d’une production en deçà de son potentiel et des prélèvements sur les stocks observés en Malaisie. Les cours de l’huile de colza et de l’huile de tournesol ont aussi progressé.

En août toujours, les prix des céréales ont affiché une valeur moyenne en hausse de 3,4 % par rapport à celle de juillet. Les prix mondiaux du blé ont bondi de 8,8 pour cent, en raison de la baisse des perspectives de récolte dans plusieurs des principaux pays exportateurs. En revanche, les prix du maïs ont reculé de 0,9 pour cent, car l’amélioration des perspectives de production en Argentine, dans l’Union européenne et en Ukraine a modéré la baisse des prévisions concernant la production au Brésil et aux États-Unis d’Amérique. Les prix internationaux du riz ont quant à eux poursuivi leur tendance à la hausse.

Produits laitiers en recul

Les prix de la viande ont légèrement augmenté en août. D’une part, les importants achats chinois ont soutenu les prix de la viande d’ovins et de la viande de bovins. D’autre part, la forte demande à l’importation en Asie de l’Est et au Moyen-Orient a tiré les prix de la volaille vers le haut. En revanche, les prix de la viande porcine ont diminué, car la baisse des achats s’est poursuivie en Chine et la demande interne est restée faible en Europe.

Enfin, les prix des produits laitiers ont légèrement reculé depuis juillet, car la baisse des cours internationaux des laits en poudre, due à la faiblesse de la demande mondiale à l’importation et à la hausse saisonnière des disponibilités exportables en Océanie, a plus que compensé l’augmentation des prix du beurre et du fromage.

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