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Les États-Unis prépare un dispositif d’étiquetage pour la viande in vitro

L’agence de sûreté alimentaire du département américain de l’Agriculture (Usda) a ouvert une consultation publique sur une proposition de réglementation concernant l’étiquetage des produits de viande et de volaille fabriqués à partir de cellules de culture in vitro dérivées d’animaux.

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Il s’agit, selon l’Usda, d’une étape importante pour garantir l’étiquetage approprié de ces produits dont la sûreté a déjà été jugée satisfaisante.

Les règlements actuels exigeant l’assainissement, l’analyse des risques et la maîtrise des points critiques sont suffisantes pour assurer la sécurité des produits cultivés à partir de cellules de bétail et de volaille, assure l’agence.

Les exigences légales et réglementaires pour l’étiquetage de ces produits carnés devront notamment répondre, précise l’Usda, aux attentes des consommateurs concernant la composition nutritionnelle et les qualités organoleptiques (goût, couleur, odeur ou texture) et le nom de ces produits qui ne devra pas être trompeur.

La start-up américaine « Eat Just », qui développe des similis de viande à partir de cellules animales, est la première au monde à avoir reçu, fin 2020 à Singapour, l’autorisation de commercialiser des morceaux de poulet fabriqués artificiellement.

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