Vendanges 2021 en Wallonie: une qualité très variable selon les vignobles et les cépages!
En 2021, la saison viticole a été très compliquée à gérer. Dès le débourrement, les jeunes pousses ont subi des gelées de printemps. Ensuite, l’été extrêmement pluvieux a provoqué le développement du mildiou, généré des difficultés de passage dans les parcelles, et retardé l’évolution de la maturité. Le service d’avertissement pour les maladies de la vigne proposé par le Service d’expérimentation du Carah s’est avéré particulièrement utile cette année. On accuse maintenant un retard de deux à trois semaines par rapport à l’année passée. La vendange 2021 s’annonce de manière générale plus maigre que les années précédentes avec une qualité très variable selon les vignobles et les cépages.
Quels paramètres pour estimer la date des vendanges ?
Deux paramètres sont principalement suivis afin d’estimer au mieux la
Toutefois, la maturité recherchée fluctuera en fonction des objectifs de production (type de vin). Ainsi, pour produire un vin mousseux, on récoltera le raisin moins mûr puisqu’il subira une deuxième fermentation en bouteille, avec ajout de sucre, afin de produire des bulles qui resteront piégées dans la bouteille. Pour ce type de vin, les vendanges démarreront généralement plus tôt. Pour un vin rouge au contraire, on cherchera généralement à minimiser l’acidité souvent peu appréciée si elle est trop prononcée, et donc attendre une date de récolte plus tardive.
Certains paramètres peuvent malgré tout obliger le viticulteur à anticiper la vendange : une fois le raisin mûr, les guêpes et les oiseaux s’invitent parfois au festin. Un temps humide peut également dégrader l’état sanitaire du raisin en favorisant le développement de pourritures sur les grappes.
Des vendanges très hétérogènes en 2021
Certaines parcelles ont gelé, d’autres ont reçu d’énormes quantités d’eau, certains cépages sont plus précoces ou tardifs, plus sensibles aux maladies et ont été ravagés par le mildiou… et parfois, on retrouve même tout ça au sein d’une même exploitation. La quantité et la qualité des raisins seront donc très variables. Dans tous les cas, il sera important de bien trier le raisin au moment de la vendange pour ne garder que les belles grappes.
Quand commenceront les vendanges en Belgique ?
En fonction des paramètres évoqués ci-dessus, les vendanges débuteront fin septembre voire durant le mois d’octobre. Beaucoup de vignerons belges cherchent des bénévoles pour mettre la main à pâte : si l’expérience vous tente, n’hésitez pas à vous rendre sur les sites internet des vignobles de votre région.
La liste de nos services est disponible sur le site Internet du Carah.
Carah – Cellule Technique Viticole