Meat+ : un nouveau label génétique pour la viande B-BB
Grâce au travail des éleveurs durant ces dernières décennies, la race Blanc-Bleu Belge continue de connaître du succès en Belgique et à l’étranger. Avec l’arrivée du label génétique Meat+, les éleveurs B-BB devraient encore améliorer la satisfaction de leurs adeptes à la recherche d’une viande locale, savoureuse et tendre.
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Vers encore plus de satisfaction
Quantité et qualité sont donc intimement associées à la race. Toutefois grâce aux travaux des universités de Liège et de Gand, il vient d’être découvert que nous pouvions encore aller plus loin en termes d’homogénéité de la qualité et surtout de la tendreté livrée. En combinant analyses ADN et observations de carcasses en abattoir et salles de découpe, les chercheurs ont mis en avant le test génétique Meat+ : les animaux porteurs de ce label présenteront plus de garanties de tendreté sur quelques beaux morceaux de viande qui ne répondaient parfois pas aux critères de qualité Blanc-Bleu Belge. Ainsi la race présentera encore des meilleures statistiques en pourcentage de viande de premier choix!
Sur base des analyses ADN réalisées en routine dans la population, on estime qu’environ 70 pourcents des animaux peuvent déjà être labélisés Meat+ !
Doit-on condamner les 30 pourcents d’animaux qui ne sont pas labellisés Meat+. La réponse est évidemment non: il faut savoir qu’une partie d’entre eux (60% selon les statistiques de la première expérimentation) expriment le même niveau de qualité que les animaux Meat+. Pour d’autres animaux le nombre de pièces de viande moins tendre est variable et parfois modéré.
Bien que la recherche se poursuive, la race Blanc-Bleu Belge a décidé, sans attendre, de prendre le taureau par les cornes et de directement se mettre en ordre de bataille pour, dans les prochaines années, arriver à 100 pourcents d’animaux labellisés Meat+.
En pratique pour les éleveurs
Pratiquement, à partir du premier décembre, les éleveurs pourront passer par le même canal qu’utilisé aujourd’hui pour les tests de caractéristiques génétiques en Blanc-Bleu Belge, soit via leur association d’éleveurs, soit en direct avec l’Université de Liège. Ce test sera ajouté, sur demande et sans supplément de prix, aux caractéristiques génétiques existantes. Pour la plupart des animaux déjà analysés par le passé (ceux analysés sur puce SNP), vous pourrez également demander le statut Meat+ rétrospectivement, sans pour autant refaire un prélèvement et un test complet sur l’animal. Il vous en coûtera alors seulement 10,00€ (hTVA) par animal.