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2021 se termine par un léger recul des prix des produits alimentaires

Les prix mondiaux des produits alimentaires ont légèrement reculé en décembre, car les prix internationaux des huiles végétales et du sucre ont cédé beaucoup de terrain par rapport à leurs niveaux auparavant élevés. La seule hausse mensuelle enregistrée en décembre est à mettre au compte des produits laitiers.

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Les prix mondiaux des produits alimentaires ont reculé de 0,9 % par rapport à novembre mais demeure à un niveau encore supérieur de 23,1 % à décembre 2020, a indiqué l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao), le 6 janvier. Sur toute l’année 2021, en moyenne annuelle, les prix des produits alimentaires étaient 28,1 % plus élevés qu’en 2020.

« Normalement, des prix élevés devraient entraîner une hausse de la production, mais le coût des intrants, la pandémie mondiale actuelle et des conditions climatiques toujours plus incertaines ne laissent que peu de place à l’optimisme quant à un retour à des conditions de marché plus stables, y compris en 2022 », a par ailleurs précisé Abdolreza Abbassian, économiste principal à la Fao.

2021, année de hausse pour les productions végétales

Les prix des céréales ont baissé de 0,6 % par rapport à novembre, car la chute des cours du blé à l’exportation, dans un contexte d’accroissement des disponibilités après les récoltes effectuées dans l’hémisphère Sud, a plus que compensé le raffermissement des prix du maïs, lequel s’explique par une forte demande et des craintes quant au temps sec qui persiste au Brésil. Toutefois, sur l’année entière, les prix des céréales ont atteint leur plus haut niveau annuel depuis 2012 et progressent de 27,2 % par rapport à 2020 : le maïs enregistre une hausse de 44,1 % et le blé de 31,3 %, mais le riz cède 4 %.

Les huiles végétales voient leur prix reculer de 3,3 % en décembre. En effet, les cours de l’huile de palme et de l’huile de tournesol se sont affaissés, car la demande mondiale à l’importation a été faible, ce qui est peut-être lié au fait que l’on se soit inquiété des conséquences de la hausse du nombre de cas de covid-19. Sur l’ensemble de l’année 2021, les prix des huiles végétales ont atteint leur plus haut niveau jamais enregistré et ont augmenté de 65,8 % par rapport à 2020.

Les prix du sucre accusent un retrait de 3,1 % depuis novembre et tombe ainsi à leur niveau le plus bas depuis cinq mois, en raison des craintes quant aux éventuelles répercussions du variant Omicron sur la demande mondiale, de l’affaiblissement du real brésilien et de la baisse des prix de l’éthanol. Sur l’ensemble de l’année 2021, les prix du sucre ont grimpé de 29,8 % par rapport à l’année précédente et ont atteint leur plus haut niveau depuis 2016.

Stabilité pour la viande

Les prix de la viande sont restés globalement stables en décembre, mais sur l’ensemble de l’année 2021, ils ont progressé de 12,7 % par rapport à 2020.

Les prix des produits laitiers sont, eux, les seuls à avoir progressé en décembre : ils gagnent 1,8 % par rapport au mois précédent, car les cours internationaux du beurre et du lait en poudre ont augmenté à la suite de la baisse de la production laitière dans l’Europe de l’Ouest et en Océanie. Les prix du fromage ont légèrement reculé, ce qui indique que les producteurs laitiers d’Europe de l’Ouest ont privilégié ce produit. En 2021, la valeur moyenne des prix des produits laitiers a augmenté de 16,9 % par rapport à 2020.

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