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Les grandes cultures en 2021: de bons niveaux de production, malgré la météo

Statbel, l’office belge de statistique, vient de livrer ses estimations définitives sur la récolte 2021, culture par culture.

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E n raison des mauvaises conditions climatiques de l’été dernier, de fortes baisses de rendement ont été enregistrées pour le blé d’hiver et l’épeautre, à savoir de 11 % chacun. En raison d’une augmentation des superficies consacrées à ces deux cultures, la baisse de la production de blé d’hiver a été moindre (-6 %, soit -93.727 t) et une hausse de la production de 6 %, soit +9.904 t, est même enregistrée pour l’épeautre.

2021 a été une bonne année pour le maïs en termes de production. Malgré la réduction de la superficie de maïs grain de 7 %, la production a augmenté de 12 % grâce à de bons rendements. La superficie de maïs fourrager a été très légèrement supérieure par rapport à 2020 (+0,85 %), mais là aussi la production a augmenté de 12 %. En 2021, 60.594 t supplémentaires de maïs grain et 848.001 t supplémentaires de maïs fourrager ont été produites.

Moins de betteraves, pommes de terre et colza

La production de betterave sucrière a diminué de 5 %, soit de 234.008 t, en raison d’une diminution à la fois de la superficie (-3 %) et du rendement (-2 %).

Malgré la diminution de la superficie de pommes de terre de 7,6 %, la baisse de la production s’est limitée à un léger recul de 1,5 %, (soit -57.437 t) en 2021 grâce aux bons rendements (+6,7 %).

Après des rendements décevants en 2020, moins de lin a été semé en 2021 (-16 %). L’année dernière, le rendement a augmenté de +27 %, ce qui n’a toutefois pas été suffisant pour atteindre le niveau de rendement de 2019. Cette augmentation a tout de même permis une augmentation de la production de 7 %, soit de 5.342 t.

La production de colza a diminué de 5 %, soit 1.490 t. Cette diminution est entièrement due à une baisse des rendements, évaluée à 7 %.

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