La vente mentionnée ci-dessus est fondamentale pour les plus petites céréales (épeautre, seigle, triticale, orge et avoine), suivant les opportunités du marché, pour lesquelles une couverture sur le marché à terme est impossible.
Les céréales doivent être commercialisées pour le 31 mai au plus tard, et le maïs pour le 30 juin, sauf circonstances exceptionnelles par faute de marché.
… et pour une valorisation optimale de la qualité
Pour une valorisation optimale de la qualité, il est recommandé de :
– récolter à maturité physiologique parfaite ;
– livrer une seule variété par véhicule ;
– annoncer la variété livrée et le nom ou le numéro de parcelle SIGEC.
Blé meunier
1. Humidité et poids à l’hl : à déterminer en accord bilatéral pour les variétés panifiables.
2. Impuretés :
– forfait : minimum, 1,5 % ; dès 1,5 % : 0,1 par 0,1 ;
– réelles : sur demande d’une des parties, après analyse au tamis de 2 mm et plus de 3,5 mm. À partir de 3 % : réfaction de 0,05 par 0,1 ;
– grains étrangers, cassés, d’un volume inférieur au tamis de 2 mm : maximum 6 %.
3. Freinte : 0,5 %.
4. État des grains :
– germés : maximum 2,5 % ;
– ergot : si présence d’ergot, déclassement en fourrager.
5. Frais d’enlèvement : 7,0 € par 1.000 kg, avec un minimum forfaitaire de 60 €.
6. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 15,6 %.
Blé standard
1. Humidité :
– maximum : 14,5 % ;
– réfaction dès 14,6 : 0,12 par 0,1 %.
2. Poids à l’hl :
– minimum : 75 kg ;
– réfaction 74,9 à 72 kg : 0,05 % par 0,1 ; 71,9 à 68 kg : 0,1 % par 0,1 ; < 68 kg : 0,2 % par 0,1.
3. Impuretés : forfait : 0,5 % ; dès 0,51 % : 0,1 par 0,1.
4. Freinte : 0,5 %.
5. État des grains :
– ergot : maximum 1 g/kg.
6. Frais d’enlèvement : 7,0 € par 1.000 kg, avec un minimum forfaitaire de 60 €.
7. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 15,6 %.
Orge fourragère d’hiver et printemps
1. Humidité :
– maximum : 14,5 % ;
– réfaction dès 14,6 : 0,15 par 0,1 %.
2. Poids à l’hl :
– minimum : 63 kg ;
– réfaction : 62,9 à 58 kg : 0,05 % par 0,1 ; < 58 kg : 0,1 % par 0,1.
3. Impuretés : forfait : 0,5 % ; dès 0,51 % : 0,1 par 0,1.
4. Freinte : 0,5 %.
5. Frais d’enlèvement : 7,0 €par 1.000 kg, avec un minimum forfaitaire de 60 €.
6. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 15,6 %.
Orge brassicole
1. Humidité :
– maximum 14 % ;
– réfaction dès 14,1 : 0,15 par 0,1 % ; > 17, déclassement en fourrager.
2. Impuretés : forfait : 0,5 % ; dès 0,51 % : 0,1 par 0,1.
3. Freinte : 0,5 %.
4. État des grains :
– teneur en protéines : maximum 11,5 % ;
– calibrage : minimum 90 % sur tamis de 2,5 mm ; dès 89,9 à 80 %, réfaction de 0,05 par 0,1 ;
– orgettes : maximum 3 % sous tamis de 2,2 mm ;
– germination : minimum 95 % ;
– pureté variétale : minimum 94 %.
5. Frais d’enlèvement : à convenir.
6. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 14,1 %.
Seigle, triticale
1. Humidité :
– maximum : 14,5 % ;
– réfaction : dès 14,6 : 0,15 par 0,1 %.
2. Poids à l’hl :
– minimum : 70 kg ;
– réfaction : dès 69,9 kg : 0,05 % par 0,1.
3. Impuretés : forfait : 0,5 % ; dès 0,51 % : 0,1 par 0,1.
4. Freinte : 0,5 %.
5. État des grains :
– ergot : maximum 1 g/kg.
6. Frais d’enlèvement : 7,0 € par 1.000 kg, avec un minimum forfaitaire de 60 €.
7. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 15,6 %.
Épeautre
1. Humidité :
– maximum : 13,5 %.
– réfaction : dès 13,6 : 0,15 par 0,1 %.
– frais de séchage : de 15 à 15,5 % : 1 €; > 15,5 % : voir tableau ci joint.
2. Impuretés : forfait : 1,5 % ; dès 1,51 % : 0,1 par 0,1.
3. Freinte : 0,5 %.
4. État des grains :
– ergot : maximum 1 g/kg.
5. Frais d’enlèvement : 9,0 € par 1.000 kg, avec un minimum forfaitaire de 60 €.
6. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 15,1 %.
Avoine
1. Humidité :
– maximum : 14,5 %.
– réfaction dès 14,6 : 0,15 par 0,1 %.
2. Poids à l’hl :
– minimum : 50 kg.
– réfaction : de 49,9 à 48 kg : 0,05 % par 0,1 ; 47,9 et moins : 0,1 % par 0,1 ; < 42 : prix à convenir.
3. Impuretés : forfait : 0,5 % ; dès 0,51 % : 0,1 par 0,1.
4. Freinte : 0,5 %.
5. Frais d’enlèvement : 7,0 € par 1.000 kg, avec un minimum forfaitaire de 60 €.
6. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 15,6 %.
Maïs
1. Humidité :
– maximum : 15 % ;
– réfaction : de 15,1 à 30 : 0,13 par 0,1 % ; 30,1 à 35 : 0,14 par 0,1 % ;
> 35 : 0,15 par 0,1 % ; > 40 : droit de refus.
2. Impuretés : forfait : 1,5 % ; dès 1,6 % : 0,1 par 0,1.
3. Freinte : 0,5 %.
4. Frais d’enlèvement : 7,0 € par 1.000 kg, minimum forfaitaire de 60 €.
5. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 15,1 %.
Colza
1. Humidité :
– maximum : 9 % ;
– réfaction : dès 9,1 : 0,15 par 0,1 %.
2. Impuretés : forfait : 2,5 % ; dès 2,6 % : 0,1 par 0,1 ; 2,6 % et + : frais de nettoyage de 5 € par 1.000 kg.
3. Freinte : 0,5 %.
4. État des grains : absence de moisissure et d’échauffement.
5. Frais d’enlèvement : à convenir.
6. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 9,1 %.
Pois fourrager, féverole
1. Humidité :
– maximum : 14 % ;
– réfaction dès 14,1 : 0,15 par 0,1 %.
2. Impuretés : forfait : 1,5 % ; dès 1,6 % : 0,1 par 0,1 ; 2,6 % et + : frais de nettoyage = 5 € par 1.000 kg.
3. Freinte : 0,5 %.
4. Frais d’enlèvement : à convenir.
5. Ventilation et séchage : à exécuter à partir de 16,1 %.