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Feuilleté au chèvre chaud

Temps de lecture : 2 min

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 carrés de pâte feuilletée, 1 ou 2 bûche(s) de chèvre, 4 cuillerées à café de miel liquide, 1 jaune d’œuf, 1 salade, de la fleur de sel et du piment d’Espelette.

Recette : préchauffer le four à 220ºC. Découper la bûche de chèvre en rondelles. Déposer trois rondelles de chèvre au centre de chaque carré de pâte. Arroser le fromage d’une cuillerée de miel et le saupoudrer de fleur de sel et de piment d’Espelette. Rabattre chaque extrémité des carrés de pâte vers le centre. Badigeonner la pâte de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Enfourner pendant 20 à 25 minutes Garnir les assiettes de salade ciselée. Déposer le feuilleté sur ce lit de salade et servir aussitôt.

Brochettes de pruneaux, fromage de chèvre et lard fumé

Ingrédients (pour 6 personnes) : 6 crottins de chèvre, 3 feuilles de laurier, 3 brins de thym frais, 3 brins d’origan frais, 3 brins de romarin frais, 1 cuillère à dessert de 3 poivres concassés, de l’huile d’olive, 12 très fines tranches de poitrine de lard fumé et 6 pruneaux.

Recette : préparer les crottins de chèvre marinés : déposer dans un bocal les crottins de chèvre, ajouter le laurier, le thym, l’origan, le romarin, le poivre et couvrir d’huile d’olive. Fermer hermétiquement et placer quelques jours au réfrigérateur.

Égoutter les crottins et les découper en trois parts égales. Découper les tranches de poitrine en deux. Envelopper chaque morceau de crottin de chèvre dans la poitrine fumée. Badigeonner avec l’huile de la marinade. Envelopper également les pruneaux que vous aurez fait gonfler au préalable. Enfiler sur les pics des brochettes, alternativement, un crottin et un pruneau. Déposez sur la grille du barbecue et retournez régulièrement pendant la cuisson.

Figues farcies au fromage de chèvre et noisettes

Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 figues, 75 g de chèvre, 25 g de noisettes, du miel liquide, du poivre et des feuilles de thym.

Recette : laver et fendre chaque figue en quatre sans détacher les morceaux. Écraser le chèvre à la fourchette et le mélanger aux noisettes grillées hachées ou mixées en poudre. Poivrer. Déposer le fromage de chèvre au cœur de la figue. Arroser de miel liquide et saupoudrer de feuilles de thym. Glisser au four chaud (180º) environ 15 minutes et servir sur un lit de salade aromatisée de crème balsamique à la figue.

Bon appétit !

A&J Ledent

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L’agrivoltaïsme: un sujet de lutte paysanne

Voix de la terre Le 17 avril 1996, au Brésil, 19 membres du mouvement des paysans sans terre furent massacrés par des tueurs à la solde de grands producteurs terriers. Depuis lors, Via Campesina a décrété que le 17 avril serait la journée internationale des luttes paysannes. En cette période de révolte agricole, le Réseau de Soutien à l’Agriculture Paysanne (RESAP) et la Fugea signalent une nouvelle menace pour les terres agricoles et pour l’accès à la terre : l’agrivoltaïsme.
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