Au Moyen-Âge, les tables des banquets peuvent accueillir plus de 100 plats. La hiérarchie sociale se retrouve dans l’assiette : princes, ducs, barons... ne partagent pas les mêmes mets.

Évolution de l’homme, agriculture, commerce… l’alimentation reflète les mutations de notre société

J.V.

A table

La recette de la semaine: Pâques, du déjeuner au dîner

A table

Cette semaine, nous vous proposons de rassembler la famille autour d’un petit-déjeuner ou d’un dîner de Pâques.

La recette de la semaine: avec quelques branches de rhubarbe

A table

Vous avez un plant de rhubarbe dans un coin du potager mais ne savez que faire des branches ? Voici quelques idées.

Examinons régulièrement le développement des radicelles dans le godet. Quand elles commencent à sortir de la motte, il est temps d'envisager la plantation à l'emplacement définitif ou la transplantation dans un contenant plus volumineux.

Auprès de mon potager: élever ses plants à repiquer avec ordre et méthode

Potager

Terrines, godets, mottes pressées, semis en direct ou en pépinière… l’organisation des semis et plantations au potager requiert non seulement beaucoup de soins mais aussi une organisation sans faille !

La Journée du monde rural, un moment de convivialité pour les citoyens et les étudiants, et de découverte pour les plus jeunes.

La Journée du monde rural célèbre sa 25 e édition

En famille

Pour cette édition-anniversaire, « Le Semeur » a mis les petits plats dans les grands pour concocter un programme adapté autant aux agriculteurs qu’aux étudiants, familles et citoyens.

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La recette de la semaine: du dos à la table, le poisson vous surprendra!

A table

Le 1er avril approche... Pourquoi ne pas en profiter pour cuisiner du poisson ?

La recette de la semaine: avec quelques brins de ciboulette

A table

La ciboulette, une herbe qui s’agrémente de multiples manières.

Savez-vous que le prêt de livres en  bibliothèque est gratuit jusqu’à 18 ans?

Bibliothèque ou bibliobus? À vous de choisir, pour un plaisir infini

En famille

Qu’ils soient en primaire, secondaire ou aux études supérieurs, nos enfants reviennent souvent avec des listes de livres à se procurer pour l’école. Peut-être, aussi, ne savez-vous plus suivre à trouver de chouettes BD pour vos passionnés. Ou, vous souhaitez simplement vous faire plaisir et dévorer de bons romans pendant que vos époux sillonnent tardivement les campagnes ?

La recette de la semaine: les moules autrement

A table

Les mois en «R», on mange de moules. En mars, faites-vous plaisir!

La recette de la semaine: des pâtés terre et rivière

A table

A déguster à l’apéro ou en entrée, accompagnés de toasts!

La recette de la semaine: de la préparation du yaourt au gâteau

A table

La recette de la semaine: une farandole de lasagnes

A table

Et si vous faisiez vous-même votre pâte à lasagne ?

La recette de la semaine: une Saint-Valentin entre terre et mer

A table

Cette semaine, nous vous proposons un menu qui plaira aux amoureux !

La recette de la semaine: vive les crêpes de la Chandeleur

A table

La Chandeleur, c’est demain ! Garnissons quelques crêpes de sucre, confiture, chocolat....

La casting de la saison 11 de l’Amour est dans le pré débutera sous peu.

L’Amour est dans le pré: envie de participer à la saison 11?

En famille

Le casting de la saison 11 de l’Amour est dans le pré débutera sous peu. Si vous avez entre 20 et 70 ans et si vous êtes célibataire, divorcé ou veuf, à la recherche de l’âme sœur, RTL-TVI vous invite à vous inscrire à la saison 11 de l’Amour est dans le pré via https ://casting.rtlplay.be/ (section l’amour est dans le pré) ou à les contacter via amour@rtl.be ou le 02/616.16.16.

Les Belges pas friands d’insectes dans les assiettes, mais le secteur continue d’y croire

A table

En 2014, les supermarchés annonçaient en grande pompe l’arrivée dans leurs rayons de produits à base d’insectes, dont la mise sur le marché était officiellement tolérée. L’année suivante, ces produits étaient retirés faute de succès. Les insectes, aliments d’avenir ? Les Belges sont très peu nombreux à les mettre à leur menu, mais nos ventres y seront de plus en plus familiers, veulent croire la vingtaine d’éleveurs et transformateurs du pays.

Les paysages constituent le thème de ce concours photos 2019.

Concours photos: les paysages du Parc naturel du Pays des Collines

En famille

Après les saules têtards et les fleurs sauvages, voici venu le temps des paysages.

La recette de la semaine: des gratins pour se réchauffer

A table

Avec le retour du froid, réchauffons-nous avec un excellent plat gratiné.

Chronique d’une maman agricultrice… désabusée

En famille

Hier, j’ai essayé d’expliquer notre métier au reste du monde. Je voulais leur montrer à quel point il était beau...

La recette de la semaine: des muffins pour le goûter

A table

La recette de la semaine: autour du chou

A table

Chou vert, chou rouge, chou pointu, chou-fleur… Cette semaine, nous vous aidons à cuisiner le chou-fleur et le chou vert.

Cécile Schalenbourg et Cédric Saccone ont pu partager leurs expériences de terrain avec les agriculteurs béninois.

Du 11 au 13 janvier, la campagne Île de paix battra son plein

En famille

Comme chaque année, Iles de Paix fera rimer mi-janvier et solidarité sur le thème de la rencontre entre agriculteurs belges et béninois.

Conte mouillé: l’é-Strange eau-dyssée de Filibulle H20

En famille

Vaux-sur-Sûre est fille d’une rivière, et quelle rivière ! Notre bonne vieille Sûre coule chez nous depuis des milliers, -que dis-je ? –, depuis des millions d’années ! Elle n’est pas seule à dessiner son chemin argenté sur notre espace de vie, bien entendu : pour l’alimenter, des centaines de minuscules cours d’eau serpentent à travers nos forêts et quadrillent nos campagnes. Vaux-sur-Sûre est le Pays des Mille Sources, des mille ruisseaux aux eaux très pures ! Nous le revendiquons légitimement ; nous pouvons être fiers de ce trésor unique, inestimable et fragile à la fois.

La recette de la semaine: un petit panier de gaufres à offrir

A table

Et si nous débutions l’année nouvelle en partageant ces quelques gaufres avec famille et amis ?

Au fil de leurs rencontres, une réelle amitié est née entre Clément et Peter.

Clément Petitjean: Sublimer au quotidien le savoir-faire artisan

En famille

Fer de lance de la Génération W, Clément Petitjean (La Grappe d’Or, Torgny) est un orfèvre de la gastronomie wallonne toujours en quête de rencontres d’artisans et de produits de qualité. Une démarche militante visant à proposer une cuisine fine, en phase avec son terroir, la Gaume.