La recette de la semaine: une farandole de lasagnes

A table

La recette de la semaine: une Saint-Valentin entre terre et mer

A table

Cette semaine, nous vous proposons un menu qui plaira aux amoureux !

La recette de la semaine: vive les crêpes de la Chandeleur

A table

La Chandeleur, c’est demain ! Garnissons quelques crêpes de sucre, confiture, chocolat....

La casting de la saison 11 de l’Amour est dans le pré débutera sous peu.

L’Amour est dans le pré: envie de participer à la saison 11?

En famille

Le casting de la saison 11 de l’Amour est dans le pré débutera sous peu. Si vous avez entre 20 et 70 ans et si vous êtes célibataire, divorcé ou veuf, à la recherche de l’âme sœur, RTL-TVI vous invite à vous inscrire à la saison 11 de l’Amour est dans le pré via https ://casting.rtlplay.be/ (section l’amour est dans le pré) ou à les contacter via amour@rtl.be ou le 02/616.16.16.

Les Belges pas friands d’insectes dans les assiettes, mais le secteur continue d’y croire

A table

En 2014, les supermarchés annonçaient en grande pompe l’arrivée dans leurs rayons de produits à base d’insectes, dont la mise sur le marché était officiellement tolérée. L’année suivante, ces produits étaient retirés faute de succès. Les insectes, aliments d’avenir ? Les Belges sont très peu nombreux à les mettre à leur menu, mais nos ventres y seront de plus en plus familiers, veulent croire la vingtaine d’éleveurs et transformateurs du pays.

Les paysages constituent le thème de ce concours photos 2019.

Concours photos: les paysages du Parc naturel du Pays des Collines

En famille

Après les saules têtards et les fleurs sauvages, voici venu le temps des paysages.

La recette de la semaine: des gratins pour se réchauffer

A table

Avec le retour du froid, réchauffons-nous avec un excellent plat gratiné.

Chronique d’une maman agricultrice… désabusée

En famille

Hier, j’ai essayé d’expliquer notre métier au reste du monde. Je voulais leur montrer à quel point il était beau...

La recette de la semaine: des muffins pour le goûter

A table

La recette de la semaine: autour du chou

A table

Chou vert, chou rouge, chou pointu, chou-fleur… Cette semaine, nous vous aidons à cuisiner le chou-fleur et le chou vert.

Cécile Schalenbourg et Cédric Saccone ont pu partager leurs expériences de terrain avec les agriculteurs béninois.

Du 11 au 13 janvier, la campagne Île de paix battra son plein

En famille

Conte mouillé: l’é-Strange eau-dyssée de Filibulle H20

En famille

Vaux-sur-Sûre est fille d’une rivière, et quelle rivière ! Notre bonne vieille Sûre coule chez nous depuis des milliers, -que dis-je ? –, depuis des millions d’années ! Elle n’est pas seule à dessiner son chemin argenté sur notre espace de vie, bien entendu : pour l’alimenter, des centaines de minuscules cours d’eau serpentent à travers nos forêts et quadrillent nos campagnes. Vaux-sur-Sûre est le Pays des Mille Sources, des mille ruisseaux aux eaux très pures ! Nous le revendiquons légitimement ; nous pouvons être fiers de ce trésor unique, inestimable et fragile à la fois.

La recette de la semaine: un petit panier de gaufres à offrir

A table

Et si nous débutions l’année nouvelle en partageant ces quelques gaufres avec famille et amis ?

Au fil de leurs rencontres, une réelle amitié est née entre Clément et Peter.

Clément Petitjean: Sublimer au quotidien le savoir-faire artisan

En famille

Fer de lance de la Génération W, Clément Petitjean (La Grappe d’Or, Torgny) est un orfèvre de la gastronomie wallonne toujours en quête de rencontres d’artisans et de produits de qualité. Une démarche militante visant à proposer une cuisine fine, en phase avec son terroir, la Gaume.

Les aliments doivent aussi être ludiques,  à l’image de ce kit japonais pour fabriquer soi-même des bonbons... en forme de sushis.

Des aliments toujours plus innovants, répondant aux souhaits des consommateurs

J.V.

A table

En matière d’alimentation, le panel de produits disponibles ne cesse de s’étoffer. Si les industriels de l’agro-industrie sont à l’écoute des consommateurs, ils ne manquent pas non plus d’imagination pour commercialiser des aliments « innovants », surfant ainsi

sur de nouvelles tendances.

«Dans l’Amour est dans le pré, je suis moi-même et les agriculteurs aussi!»

DJ

En famille

La saison 10 de l’Amour est dans le Pré (ADLP) touche à peine à sa fin – la dernière émission sera diffusée ce mardi 26 décembre sur RTL-TVI – que la chaîne annonce déjà une saison 11. Chaque semaine, l’émission mobilise plus de 520.000 téléspectateurs. Les agriculteurs et leurs histoires d’amour captivent le public mais sa présentatrice phare, Sandrine Dans, n’y est certainement pas pour rien non plus. Elle aime son job et le monde agricole et elle nous l’explique.

Un menu de Noël d’inspiration agricole

A table

Vous êtes à cour d’idée pour votre menu de Noël ? Découvrez notre menu de fête alliant foie gras, dinde farcie et une revisite de la traditionnelle bûche.

Photo : La Lorraine

La recette de la semaine: cougnou (ou cougnole)

A table

Cette semaine, nous vous proposons quelques idées pour votre déjeuner de Noël.

Un photophore unique

En famille

Pour les fêtes, je vous propose de recycler vos pots en verre ou vos boîtes de conserve en un photophore unique.

La sélection des fermes ouvertes sera effectuée sur base de l’analyse des dossiers de candidatures réceptionnés avant le 20 janvier 2019.

Appel aux candidats pour les Journées Fermes Ouvertes 2019

En famille

Chaque année, depuis 1997, les Journées Fermes Ouvertes offrent l’opportunité à des dizaines d’agriculteurs de participer au plus grand événement fermier de Wallonie et à une expérience unique d’échange et de contact avec les consommateurs et le jeune public en particulier.

La recette de la semaine: des desserts festifs au chocolat

A table

À l’approche des fêtes de fin d’année, ces quelques douceurs feront plaisir à vos proches.

Une photo de famille...

Bonne année, Meilleurs vœux… Dites-le dans votre journal!

En famille

L’année 2019 approche à grands pas et avec elle, les fêtes et les bons vœux du Nouvel An. Pour l’occasion, nous vous invitons à surprendre famille, amis, collègues… ou tout simplement les lecteurs du Sillon Belle, et à partager vos souhaits de manière originale. Place à l’imagination ! Une photo de famille ou artistique, une caricature, une illustration, un dessin d’enfant, un selfie… ou encore un court texte, un poème, une anecdote, une blague, un mini-conte ou vos bonnes résolutions… Les possibilités sont nombreuses ! Nous attendons avec impatience vos réalisations !

La recette de la semaine: un repas de chasse

A table

Cette semaine, le gibier est à l’honneur dans deux plats automnaux à partager en famille ou entre amis.

Cette année encore, la communauté des artisans primés s’est un peu plus agrandie!

Coqs de cristal 2018: découvrez ces fleurons du terroir wallon

Produit du terroir

Pour la seconde fois, c’est lors d’une soirée de remise de prix au Libramont Exhibition & Congress que les produits de terroir de 8 catégories ont été primées. Cette cérémonie, qui s’est tenue le 22 novembre, était animée par le trio d’ambassadeurs des produits de notre région (Gérald Watelet, Éric Boschman et Julien Lapraille), ainsi que par des épisodes de la Revue d’humour politique « Sois Belge et Tais-Toi ». Par le biais de capsules vidéos, chaque lauréat a pu présenter son artisanat.

Pour qu’il ne s’abîme pas au sol après la coupe, l’épicéa est soutenu et soulevé au moyen d’une grue, avant d’être délicatement couché sur une remorque.

Un épicéa certifié Pefc de la forêt wallonne illumine la plus belle place du monde!

Au vert

Le sapin élu pour trôner fièrement sur la Grand-Place de Bruxelles, à l’occasion des fêtes de Noël et de Nouvel An, provient de la commune de Baelen, dans l’est du pays et plus précisément de la forêt domaniale de l’Hertogenwald, au nord du massif des Hautes Fagnes. Un cadre prestigieux et un moment précieux pour cet ambassadeur de la biodiversité et de la gestion durable des forêts wallonnes !

Le direct

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