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La Chine lève ses obstacles aux importations des fromages bleus européens

La Commission européenne annonce la levée des obstacles que dressait la Chine à la commercialisation des fromages bleus européens

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La Commission européenne a annoncé, il y a quelques jours, la levée par la Chine de ses obstacles au commerce des fromages bleus européens, tels que le roquefort, le bleu danois, le gorgonzola ou le stilton, de même que la reprise immédiate des exportations de l’Union européenne de ces produits.

Ceux-ci étaient importés et consommés en toute sécurité en Chine depuis des décennies, mais Pékin avait récemment décidé de revenir sur leur autorisation et d’interdire leur importation au motif que certaines cultures et techniques utilisées dans la fabrication de ces fromages à moisissure constituaient un risque pour la santé des consommateurs.

Ces pratiques ne présentent manifestement aucun danger pour la santé des consommateurs, rappelle la Commission, ajoutant que tous les membres de l’Organisation mondiale du commerce (OMC) doivent accepter les normes internationales de production, sauf en cas de risque justifié.

À la suite de plaintes déposées par des consommateurs l’été dernier et de réunions entre les experts de la Commission et des autorités chinoises en matière de commerce, de santé et de sécurité alimentaire, Pékin a accepté de lever ses restrictions et d’actualiser ses règles sur le fromage.

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