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Bordeaux: 5 à 10% du vignoble touché par le gel

La météo inhabituellement froide pour un début mai et le gel ont affecté le vignoble bordelais avec une perte de récolte estimée entre 5 et 10% qui ne devrait toutefois pas avoir de conséquences sur la récolte globale, selon les professionnels.

Après un premier épisode de gel mi-avril, le nord de la Gironde, Saint-Emilion, l’Entre-Deux-Mers, les Graves et le Médoc ont été cette fois plus impactés car la végétation était davantage avancée. «Certaines propriétés sont fortement touchées, jusqu’à 50%», a précisé le Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB), assurant qu’ «il n’y aura pas d’impact global sur la récolte». Dans les nuits du 11 et 12 avril, 5% de ce même vignoble avait déjà été touché mais la végétation était alors moins avancé et par conséquent «les dégâts (avaient été) moins importants». En 2017, le gel...

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