Accueil Bovins

Large recul de la consommation d’eau et des émissions de CO2 dans l’industrie laitière

Ces 10 dernières années, l’industrie laitière belge a réduit de 30 % sa consommation d’eau par litre de lait transformé. Elle est également parvenue à réduire ses émissions de CO2 de 37 %. Il reste néanmoins du potentiel pour réaliser d’importantes avancées, surtout en ce qui concerne la consommation d’eau, estime la CBL.

La sécheresse, persistante en 2018 et début 2019, a de nouveau souligné que l’eau doit être utilisée intelligemment. Sa consommation est dès lors un des principaux critères du monitoring de la durabilité réalisé chaque année par l’industrie laitière. Depuis 2008, la consommation d’eau, exprimée en 1.000 l de lait transformé, a diminué de 30 %.

Ce résultat est dû à la modernisation de l’appareil de production, aux gains d’efficacité et aux programmes d’économie. Les entreprises...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Bovins

Hausse pour le beurre et marché moins favorable pour la poudre maigre

Bovins Après un début d’année favorable, la dynamique de collecte française semble marquer le pas, affectée par une météo défavorable. Au niveau des exportations européennes, on observe une augmentation notamment vers le Canada. Concernant le marché mondial, les cours des ingrédients laitiers connaissent des trajectoires divergentes : ceux du beurre sont orientés à la hausse tandis que cela patine concernant la poudre maigre.
Voir plus d'articles