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Le blé dur, une opportunité crédible dans la diversification de nos grandes cultures?

Céréale à paille largement cultivée dans certaines régions des pays du pourtour méditerranéen, le blé dur, poussé par le réchauffement du climat et la recherche d’alternatives dans la rotation et les débouchés, fait ses premiers pas depuis 2-3 ans dans notre pays. Forts des résultats de quatre essais exploratoires, des chercheurs du Cra-w font le point sur les premiers enseignements recueillis au cours des années 2019 et 2020.

Peu d’entre nous connaissent le blé dur (Triticum turgidum L. subsp. durum) autrement que sous la forme de pâtes alimentaires ou de semoule dans toute leur diversité ; et c’est bien naturel, cette céréale n’ayant jusqu’ici jamais été cultivée dans nos campagnes.

Le blé dur est une céréale à paille cultivée principalement dans les régions chaudes et sèches du pourtour méditerranéen dont l’Europe du sud (Italie, France, Espagne, Grèce…). Ce blé est cependant également cultivé dans des régions plus...

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