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À la microferme d’Olne: se réapproprier son alimentation tout en recréant des liens entre agriculteurs, artisans et consommateurs

C’est un projet (de) particulier(s) que nous avons récemment pu visiter : la microferme d’Olne, située à Basse Fraipont, le long de la Vesdre. Davide Arcadipane, l’un des porteurs du projet, nous livre l’histoire récente d’une « entreprise familiale » de trois ménages, qui a investi dans la terre, pour se réapproprier son alimentation, l’ancrer sur son territoire, pour cette génération et les suivantes.

Voilà près de 10 ans que Davide et sa famille se posaient nombre de questions sur leur alimentation, sur sa provenance, son mode de production, l’impact carbone… « Fin 2014, nous avons eu la possibilité d’acheter une parcelle boisée d’1ha. Une opportunité à saisir puisque nous nous chauffons au bois. Quelques mois plus tard, l’agriculteur qui avait les parcelles attenantes, nous a demandé si nous étions intéressés par les lui racheter. » Il s’agit de 8 ha de prairies. Si 3ha seront dédiés à un verger en bordure de cours d’eau,...

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