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PPA: plus 4.000 porcs sains seront mis à mort

Porcs

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PPA: un numéro vert pour le secteur porcin

Porcs

À l’heure où 9 sangliers victimes de la peste porcine africaine (PPA) ont été recensés, le ministre Collin met en place un numéro vert destiné aux éleveurs.

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PPA: la Fwa se constitue partie civile

Porcs

À l’image de l’Agence wallonne pour une agriculture de qualité (Apaq-W) et du Royal Saint-Hubert Club, la Fédération wallonne de l’agriculture (Fwa) a décidé de se constituer partie civile dans le dossier « peste porcine africaine » à l’heure où la contamination d’un sixième cadavre de sanglier a été confirmée.

La lutte ne constitue pas un enjeu de santé publique, mais bien un enjeu de santé animale et économique vu qu’il n’existe aucun traitement ou vaccination possible contre la maladie.

Sous la menace de la peste porcine africaine, la Belgique prend 16 mesures de protection

Porcs

À l’heure d’écrire ces lignes, cinq cadavres de sangliers, victimes de la peste porcine africaine, ont été retrouvés en province de Luxembourg et d’autres sont à l’analyse. Pour éviter toute contamination des élevages porcins, le ministre Collin et l’Afsca ont pris des mesures fortes de lutte et de prévention.

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Des analyses en cours sur trois sangliers potentiellement porteurs du virus de la peste porcine africaine

Porcs

Des échantillons de trois nouveaux sangliers potentiellement porteurs de la peste porcine africaine sont en cours d’analyse, a indiqué samedi après-midi à Belga le ministre fédéral de l’Agriculture Denis Ducarme (MR).

La confirmation en province de Luxembourg de 2 cas de sangliers contaminés par le virus responsable de la peste porcine africaine présente un impact majeur pour les secteurs de l’élevage et de la chasse, d’où la prise de mesures immédiates et coordonnées par les différents niveau de pouvoir.

Deux cas de sangliers porteurs du virus de la peste porcine africaine dans la commune d’Etalle!!

Porcs

L’Agence alimentaire, le laboratoire national de référence Sciensano et la Région wallonne se sont concertés ce jeudi en urgence afin d’identifier les mesures à adopter de manière coordonnée en Belgique suite à la confirmation de 2 cas de sangliers contaminés par le virus responsable de la maladie connue sous le nom de peste porcine africaine/African swine fever. La lutte contre la maladie ne constitue pas un enjeu de santé publique mais bien un enjeu de santé animale et économique.

Longtemps réalisée largement au sein de petits élevages traditionnels opérant à l’échelle locale, la production porcine chinoise est en pleine restructuration sous la forme de très grosses unités de production. L’épidémie de peste porcine africaine qui progresse actuellement dans le pays est un véritable séisme.

La peste porcine africaine donne des sueurs froides à la Chine... et à ses voisins

Porcs

La peste porcine africaine s’est faufilée cet été en Chine, pays qui produit un porc sur deux dans le monde. Divers foyers ont été recensés depuis le 3 août, notamment dans le grand Est du pays, où se situe la production porcine. L’inquiétude est vive dans le pays et chez ses voisins car c’est l’une des maladies animales les plus difficiles à contrôler.

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Chine: 38.000 porcs abattus, l’épidémie de peste porcine s’étend

Porcs

Plus 38.000 porcs ont été abattus en Chine, ont rapporté dimanche les médias d’État, alors que le géant asiatique, premier producteur mondial de viande porcine, s’efforce de contenir une épidémie de peste porcine africaine inédite dans le pays.

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En Chine, 14.500 porcs tués pour contenir l’épidémie de peste porcine africaine

Porcs

Quelque 14.500 porcs ont été abattus dans une ville de l’est de la Chine, ont indiqué les autorités mercredi, à l’heure où le géant asiatique, premier éleveur mondial, s’efforce de contenir une épidémie de fièvre porcine africaine inédite dans le pays.

Souhaitée par Delhaize et commercialisée par Danis, la génétique  « Bouquet » permet d’éviter la castration des porcelets.

Viande de porc: des mâles entiers commercialisés chez Delhaize

J.V.

Porcs

Créé en 2014, le label « Mieux pour tous » de Delhaize vise à garantir la qualité nutritionnelle et la durabilité de sa production porcine. Voici quelques semaines, l’enseigne l’a fait évoluer afin d’y intégrer une notion supplémentaire de bien-être animal. Désormais, la viande écoulée dans les supermarchés du groupe est aussi issue de porcs mâles ne nécessitant ni castration chirurgicale, ni immunocastration.

V-M08 de St Pierre, champion des verrats positifs de plus de 12 mois, à Liliane Doyen.

Concours Piétrain de l’Ascension

Porcs

Si la peste porcine venait à se  répandre en  Belgique,  les sangliers  en seraient  certainement  des vecteurs  privilégiés.

La peste porcine africaine est à 800 km de nos frontières

Elevage

La peste porcine africaine, une maladie virale généralement fatale pour les sangliers et les porcs, a progressé depuis la Géorgie en 2007 jusqu’en Tchéquie en 2017. Elle est désormais à 800 km de nos frontières a récemment indiqué l’Union professionnelle vétérinaire.

Dries Beck et Ilse Vanthillo sont à la tête d’une fameuse porcherie qu’ils exploitent avec les parents de Ilse  et leurs 8 employés. À chaque bâtiment son type de production!

Choisir la rentabilité avant la simplicité

D’après IDC

Porcs

Une bonne infrastructure, une attention spéciale à la sécurité sanitaire et une bonne gestion des grands postes de coût, voilà les éléments les plus importants de l’exploitation porcine du couple Beck-Vanthillo. Les prestations techniques sont excellentes, mais ce n’est pas le seul point qui compte, aux yeux de Dries Beck. L’essentiel, c’est que tout se passe dans les meilleures conditions.

Pour le Benelux, la coopération transfrontalière est primordiale pour éviter une crise sanitaire dont les éleveurs n’ont aucunement besoin.

Le Benelux se mobilise contre la peste porcine africaine

Porcs

Le 22 février, les pays du Benelux se sont rassemblés afin d’échanger sur les politiques mises en place et d’envisager des mesures complémentaires en matière de prévention et de gestion de la peste porcine africaine.

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90% des Wallons favorables à l’interdiction de la castration chirurgicale des porcelets

Porcs

Une étude menée par Ipsos pour Gaia révèle que près de neuf Wallons sur dix sont en faveur d’une interdiction de la castration chirurgicale des porcelets. En outre, l’enquête révèle que 80 % des Wallons affirment ne pas être au courant de cette pratique pourtant coutumière chez les éleveurs, y compris dans le secteur bio et plein air, afin de prévenir le problème de l’odeur de verrat dans la viande, indique Belga.

Mika Vuorinen a repris en 2006 la ferme familiale qui compte un peu plus de 200 ha. Les cultures sont majoritairement destinées à l’engraissement des porcs.

Les éleveurs de porcs finlandais toujours sur le fil du rasoir

J.D. d’après D.C.

Porcs

« Seuls 5 % des éleveurs porcins finlandais, les meilleurs, gagnent encore leur vie. Le marché est très difficile », soupire Hannu Koivisto, un éleveur finlandais qui a dû arrêter, après avoir produit des porcs pendant 25 ans. En 1995, on en recensait encore 6.249 élevages en Finlande, alors qu’ils ne sont plus à présent que 680. À quel point est-ce rentable, et comment se porte le reste de la filière ? Le Sillon Belge a pu visiter une exploitation porcine à l’occasion des 100 ans de la Finlande.

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Secteur «porcs»: perception des cotisations obligatoires

Porcs

Le service Politique sanitaire animaux et végétaux du Service public fédéral Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement va bientôt percevoir les cotisations obligatoires dues au Fonds budgétaire pour la santé et la qualité des animaux et des produits animaux pour le secteur « Porcs », pour l’année 2017.

La Flandre compte 121 usines de transformation de lisier opérationnelles. Ces usines se trouvent majoritairement en Flandre-Occidentale,  région dans laquelle beaucoup de porcs sont élevés.

Flandre: 10% d’azote supplémentaire provenant de la transformation du lisier

J.D. d’après I.D.C.

Porcs

L’évolution du secteur de transformation du lisier a toujours été étroitement liée à l’évolution des réglementations. En Flandre, il subit seulement maintenant un effet du MAP 5 (MestActiePlan), un « plan lisier » lancé en 2015.

Porcelets en post-sevrage au Centre wallon de recherches agronomiques  à Gembloux.

Le projet Copropig: une pomme par jour peut-elle garder nos porcs en forme tous les jours?

Porcs

Lancé en 2015 par le Centre wallon de recherches agronomiques, le projet Copropig cherche à mieux valoriser les coproduits en alimentation porcine avec, dans un premier temps, un intérêt particulier pour le marc de pomme. Pourquoi le choix de cette matière première ? Qu’en attend-on exactement ? Quels sont les premiers résultats obtenus ? Voici quelques éléments de réponse…

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Belpork fait toujours figure de pionnière dans l’enregistrement et le contrôle des antibiotiques

Porcs

La qualité de la viande de porc figurera au  programme de  cette 17 e Journée des productions porcines et  avicoles.

Journée des productions porcines et avicoles : le 22 novembre aux Moulins de Beez

Porcs

La 17e édition de la journée des productions porcines et avicoles aura pour thème la durabilité et les enjeux économiques s’y rapportant.

Chaque semaine, PQA abat près de 1.200 porcs de qualité différenciée (porcs fermiers, porcs bio et porcs plein air).

Pour améliorer leurs performances, des éleveurs de porcs se regroupent

Porcs

Employant une soixantaine de collaborateurs sur son site de Malmedy et regroupant plus de 150 éleveurs porcins, Porc Qualité Ardenne (PQA) entend, dans les semaines à venir, dynamiser davantage la filière « porcs de qualité différenciée ». Pour ce faire, la coopérative se lance, avec le soutien du ministre Collin, un nouveau défi : fonder le premier « Groupement de producteurs de porcs de qualité différenciée ».

Le MaxiPig améliore les performances de la semence porcine par un  traitement infrarouge.

Au Space: l’infrarouge pour augmenter le taux de natalité en élevage porcin

Porcs

Comme chaque année, l’innovation prend une place importante au sein du Space. Véritable vitrine de ce que peut proposer l’élevage de pointe, la rubrique Innov’space a donc remis ses distinctions dont un coup de cœur pour le secteur porcin et deux pour celui de la volaille. Retour dans les travées du salon.

La peste  porcine  africaine aux portes de la Chine?

Peste porcine africaine: risque d’émergence en Chine

Porcs

« Le risque d’émergence de la peste porcine africaine (PPA) sur le territoire chinois est important », notamment du fait de l’augmentation du commerce à destination de la Chine, annonce le Cirad, suite à la parution d’une étude internationale.

Une  alimentation adaptée aux porcelets  sélectionnés  sur l’efficacité  alimentaire facilite leur démarrage.

Atténuer les effets du sevrage chez le porcelet par une alimentation adaptée

Porcs

Le sevrage est une période où les porcelets doivent faire face à de multiples changements, dont l’environnement. Le passage de l’alimentation maternelle lactée à une alimentation solide est un événement important dans cette phase d’adaptation des porcelets. La modification du comportement alimentaire entraîne souvent un déficit de consommation d’aliment pendant les jours qui suivent le sevrage.

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