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Enquête sur la castration porcine

Porcs Le projet européen intitulé PPILOW est une étude qui porte sur le bien-être des porcs et des volailles en systèmes bas intrants et biologiques.
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PPA: deux vaccins vietnamiens au banc d’essais

Après des essais positifs, les vietnamiens Avac et Dabaco affichent leur optimisme sur une disponibilité rapide de leurs vaccins contre PPA. En 2022, un premier vaccin vietnamien avait connu un faux départ après la mort de nombreux cochons vaccinés.

Régime à base de sous-produits VS régime «riche» chez les porcs: une conversion alimentaire et un pourcentage de viande similaires

Dans le cadre du projet « Future Flemish Pig », l’Ilvo, l’Université de Gand et la KU Leuven ont mis sur pied un essai d’alimentation visant à déterminer si certains porcs s’accommodent différemment d’un aliment standard riche en céréales et d’un aliment de compétition à faible teneur en aliments qui n’est composé que de sous-produits. La croissance, la consommation d’aliments ont été enregistrées tandis que les qualités de carcasse et de viande ont été évaluées.

Deux symbiotiques distribués dans l’aliment des truies aux effets bénéfiques pour les mères et leurs porcelets

Dans le cadre du projet PorcBiota, le Cra-w et ses partenaires se sont attachés à apporter une alternative aux antibiotiques sous forme d’un symbiotique administré via l’alimentation des truies en fin de gestation et pendant l’allaitement des porcelets. Objectif : étudier son effet sur la qualité du colostrum et du lait, la composition des communautés microbiennes bénéfiques, l’expression des gènes liés à la santé intestinale, les performances et le comportement des porcelets en maternité et durant le post-sevrage.

Chez les Godfriaux: «Le choix de la coopérative locale, un pari gagnant sur le long terme»

Si le secteur porcin a connu une longue crise, certains éleveurs, inscrits en coopérative, ont pu limiter la casse et continuer leur activité. Jordan Godfriaux et son épouse, Hélène Warnier, font partie de ces producteurs qui ont pu passer entre les mailles du filet. Jordan, qui est aussi président de Porc Qualité Ardenne (PQA), nous explique notamment en quoi la politique de prix rémunérateurs établie sur le long terme par la coopérative est un pari gagnant pour ses membres.

Les éleveurs de porcs peuvent eux-mêmes étourdir les porcelets avant de les castrer

Les éleveurs de porcs peuvent désormais étourdir eux-mêmes leurs porcelets avant de les castrer, à la place des vétérinaires. C’est ce que prévoit un arrêté royal des ministres de l’Agriculture David Clarinval et de la Santé publique Frank Vandenbroucke publié mardi au Moniteur belge. Cette extension de la réglementation se fait à la demande du secteur, confronté à une pénurie de vétérinaires.

Le choix des lecteurs

2022 a connu une baisse du nombre d’abattages

En 2022, 25,83 millions d’animaux ont été abattus chaque mois en Belgique. En poids, les porcs représentent la plus grande part (60 %, 877.000 porcs/mois) tandis que les poulets se distinguent en nombre, avec 24,8 millions de poulets abattus par mois.

Les éleveurs pourront castrer eux-mêmes leurs porcelets

Lors du Conseil des ministres du 16 décembre, le ministre fédéral de l’Agriculture, David Clarinval, a présenté un projet visant à autoriser l’exécution de la castration des porcelets de maximum 7 jours par les éleveurs.

Secteur porcin, de l’éleveur au charcutier: un éclairage sur le défaut du jambon déstructuré

Le guide de vulgarisation sur le défaut du jambon déstructuré, à destination du secteur, vient de paraître. Il sera présenté aux éleveurs lors d’après-midi de rencontre, les 22 et 24 novembre prochains. Il rassemble les résultats de l’étude financée par la Wallonie, la première à s’être intéressé à un défaut très particulier de qualité de la viande de jambon appelé « viande déstructurée ».