90% des Wallons favorables à l’interdiction de la castration chirurgicale des porcelets

Porcs

Une étude menée par Ipsos pour Gaia révèle que près de neuf Wallons sur dix sont en faveur d’une interdiction de la castration chirurgicale des porcelets. En outre, l’enquête révèle que 80 % des Wallons affirment ne pas être au courant de cette pratique pourtant coutumière chez les éleveurs, y compris dans le secteur bio et plein air, afin de prévenir le problème de l’odeur de verrat dans la viande, indique Belga.

Les éleveurs de porcs finlandais toujours sur le fil du rasoir

Par J.D. d’après D.C.

Porcs

« Seuls 5 % des éleveurs porcins finlandais, les meilleurs, gagnent encore leur vie. Le marché est très difficile », soupire Hannu Koivisto, un éleveur finlandais qui a dû arrêter, après avoir produit des porcs pendant 25 ans. En 1995, on en recensait encore 6.249 élevages en Finlande, alors qu’ils ne sont plus à présent que 680. À quel point est-ce rentable, et comment se porte le reste de la filière ? Le Sillon Belge a pu visiter une exploitation porcine à l’occasion des 100 ans de la Finlande.

Secteur «porcs»: perception des cotisations obligatoires

Porcs

Le service Politique sanitaire animaux et végétaux du Service public fédéral Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement va bientôt percevoir les cotisations obligatoires dues au Fonds budgétaire pour la santé et la qualité des animaux et des produits animaux pour le secteur « Porcs », pour l’année 2017.

La Flandre compte 121 usines de transformation de lisier opérationnelles. Ces usines se trouvent majoritairement en Flandre-Occidentale,  région dans laquelle beaucoup de porcs sont élevés.

Flandre: 10% d’azote supplémentaire provenant de la transformation du lisier

Par J.D. d’après I.D.C.

Porcs

L’évolution du secteur de transformation du lisier a toujours été étroitement liée à l’évolution des réglementations. En Flandre, il subit seulement maintenant un effet du MAP 5 (MestActiePlan), un « plan lisier » lancé en 2015.

Porcelets en post-sevrage au Centre wallon de recherches agronomiques  à Gembloux.

Le projet Copropig: une pomme par jour peut-elle garder nos porcs en forme tous les jours?

Porcs

Lancé en 2015 par le Centre wallon de recherches agronomiques, le projet Copropig cherche à mieux valoriser les coproduits en alimentation porcine avec, dans un premier temps, un intérêt particulier pour le marc de pomme. Pourquoi le choix de cette matière première ? Qu’en attend-on exactement ? Quels sont les premiers résultats obtenus ? Voici quelques éléments de réponse…

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Belpork fait toujours figure de pionnière dans l’enregistrement et le contrôle des antibiotiques

Porcs

La qualité de la viande de porc figurera au  programme de  cette 17 e Journée des productions porcines et  avicoles.

Journée des productions porcines et avicoles : le 22 novembre aux Moulins de Beez

Porcs

La 17e édition de la journée des productions porcines et avicoles aura pour thème la durabilité et les enjeux économiques s’y rapportant.

Chaque semaine, PQA abat près de 1.200 porcs de qualité différenciée (porcs fermiers, porcs bio et porcs plein air).

Pour améliorer leurs performances, des éleveurs de porcs se regroupent

Porcs

Employant une soixantaine de collaborateurs sur son site de Malmedy et regroupant plus de 150 éleveurs porcins, Porc Qualité Ardenne (PQA) entend, dans les semaines à venir, dynamiser davantage la filière « porcs de qualité différenciée ». Pour ce faire, la coopérative se lance, avec le soutien du ministre Collin, un nouveau défi : fonder le premier « Groupement de producteurs de porcs de qualité différenciée ».

Le MaxiPig améliore les performances de la semence porcine par un  traitement infrarouge.

Au Space: l’infrarouge pour augmenter le taux de natalité en élevage porcin

Porcs

Comme chaque année, l’innovation prend une place importante au sein du Space. Véritable vitrine de ce que peut proposer l’élevage de pointe, la rubrique Innov’space a donc remis ses distinctions dont un coup de cœur pour le secteur porcin et deux pour celui de la volaille. Retour dans les travées du salon.

La peste  porcine  africaine aux portes de la Chine?

Peste porcine africaine: risque d’émergence en Chine

Porcs

« Le risque d’émergence de la peste porcine africaine (PPA) sur le territoire chinois est important », notamment du fait de l’augmentation du commerce à destination de la Chine, annonce le Cirad, suite à la parution d’une étude internationale.

Une  alimentation adaptée aux porcelets  sélectionnés  sur l’efficacité  alimentaire facilite leur démarrage.

Atténuer les effets du sevrage chez le porcelet par une alimentation adaptée

Porcs

Le sevrage est une période où les porcelets doivent faire face à de multiples changements, dont l’environnement. Le passage de l’alimentation maternelle lactée à une alimentation solide est un événement important dans cette phase d’adaptation des porcelets. La modification du comportement alimentaire entraîne souvent un déficit de consommation d’aliment pendant les jours qui suivent le sevrage.

Les exportations agroalimentaires de l’Union européenne poursuivent leur tendance haussière.

Exportations agroalimentaires européennes en hausse

Economie

Les exportations agroalimentaires de l’Union européenne au mois de juillet s’affichent en hausse de 7% par rapport à juillet 2016.

Val NP de la Sarte, 1 er  prix des verrats Piétrain résistants au stress de 12 à 15 mois, à Stas Henri et Fils.

Concours Pietrain et Landrace à Libramont

Porcs

Le concours porcin s’est tenu le 29 juillet sur le ring 1 de la Foire de Libramont. Notons que pour la seconde fois, le Landrace Belge résistant au stress participait à l’événement. Les photos des lauréats ci-après.

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Le GP porcs bio et färm annoncent leur collaboration

Echo des entreprises

Le 28 juillet, à l’occasion de la Foire de Libramont, le Groupement de producteurs de porc bio (GP porcs bio) et la coopérative d’alimentation bio et durable färm ont annoncé leur alliance.

Suivant l’évolution du nombre de tête de bétail, la SAU wallonne dédiée  aux prairies bio a augmenté de plus de 10 % en 2016.

Le bio séduit toujours plus d’agriculteurs

Elevage

Depuis plusieurs années, la filière bio wallonne tient une forme olympique et 2016 ne déroge pas à la règle. Une fois encore, le nombre d’exploitations et la SAU sous contrôle bio connaissent une croissance importante. La tendance est similaire du côté des animaux ; même le secteur porcin semble se redynamiser. Seule ombre au tableau, le nombre trop élevé de vaches allaitantes ne permettant pas de valoriser tout le cheptel dans la filière.

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Une substance controversée utilisée à des fins thérapeutiques pour les porcs

Porcs

Les porcs belges reçoivent de l’oxyde de zinc (ZnO) à des fins thérapeutiques depuis 2013, alors que certains experts s’inquiètent des effets néfastes de cette substance sur l’environnement et les êtres humains, écrivent lundi Het Laatste Nieuws et De Morgen. L’Union européenne (UE) a décidé récemment de bannir l’utilisation du ZnO, mais a laissé une latitude de cinq ans aux Etats membres pour implémenter cette interdiction.

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Un programme de cryogénisation mis en place pour sauver le belgian Piétrain

Par Sponsorisé

Porcs

Grâce à la cryogénisation du sperme de verrats, les provinces de Liège et du Brabant Wallon avec le concours de l’Association wallonne de l’élevage (AWE) espèrent sauver le porc piétrain, considéré comme le blanc bleu belge bovin. Une mesure nécessaire à l’heure où il ne reste qu’une centaine de truies de cette lignée, prisée à travers le monde pour ses qualités viandeuses.

Vax NP de Grosage, à Jean Lempereur, est l’un des 11 verrats sélectionnés pour le programme Belgian Pietrain.

Le «Belgian Pietrain», pour réaffirmer son origine!

Porcs

Si le porc piétrain jouit d’une énorme réputation à l’international, chez nous, ce patrimoine immatériel agricole risque de disparaître. Seuls 10 éleveurs perpétuent l’élevage de ce fleuron wallon, dont l’effectif ne cesse de régresser année après année ! Les collèges provinciaux du Brabant wallon et de Liège en collaboration avec l’Association wallonne de l’élevage, ont lancé, le 2 juin, le programme Belgian Pietrain qui vise la préservation de ce patrimoine.

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La direction de l’abattoir de Tielt annonce une opération portes ouvertes

Porcs

La direction de l’abattoir de Tielt (Flandre occidentale) entend redorer son image en proposant une opération portes ouvertes tout au long du mois de septembre.

U-E70 de Saint Pierre, c hampionne des truies de plus de 12 mois,  à Liliane Doyen.

Concours Piétrain de Jodoigne

Porcs

Le 25 mai s’est tenu le traditionnel concours Piétrain de Jodoigne. Sur la quarantaine de porcs inscrits, 37 étaient présents. Retrouvez ci-après les champions de l’événement.

Sous l’angle de la viande bovine, le ministre chinois de l’Agriculture en visite chez la famille Devillers à Ligney

Bovins

Comment ne pas s’intéresser à un marché potentiel de plus d’un milliard de consommateurs. La Chine attire toutes les convoitises. Notre pays n’est pas en reste, qui, fort d’un premier succès dans le secteur porcin, se verrait bien y prendre une part des exportations de viande bovine. La visite d’un élevage BBB en Hesbaye que viennent d’effectuer le ministre chinois de l’Agriculture et l’ambassadeur du géant asiatique en Belgique, sous la conduite du ministre Borsus, fait partie des multiples contacts qui peuvent mener au terme de plusieurs années à la signature d’accords commerciaux majeurs.

Manifestation devant le nouvel abattoir d’Oevel

Porcs

L’organisation de défense des animaux Bite Back a manifesté samedi devant le nouvel abattoir d’Oevel, en province d’Anvers, dont elle réclame la fermeture dans la foulée des révélations sur les abus commis à l’abattoir de Tielt.

Demandez aux gens de citer des noms d’animaux, et ils diront « chien » et « chat » plutôt que « vache » et « cochon.

Polémique dans les abattoirs, ce qu’elle reflète de notre relation à l’agriculture!

Porcs

Ce qui s’est passé à l’abattoir de Tielt fait grand bruit en Flandre. De telles pratiques sont en effet indéfendables sur le plan éthique, explique Stef Aerts, professeur d’éthique dans une Haute école à Sint Niklaas. « C’est manifestement de la désinvolture par rapport à la loi. Tant et si bien qu’elle relève d’un problème bien plus profond. Nous traitons le marché de l’alimentation comme s’il s’agissait de consoles de jeux ou de stylos… C’est une grave erreur ! »

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L’abattoir de Tielt pourra reprendre ses activités jeudi

Porcs

L’abattoir de Tielt va reprendre ses activités jeudi, a confirmé son CEO Thomas De Roover De Brauwer. Celui-ci a reçu le feu vert de l’administration du ministre flamand du Bien-être animal Ben Weyts (N-VA). L’abattoir avait fermé le 24 mars en raison d’images tournées au sein de l’établissement faisant état de mauvais traitements sur les animaux.

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Lancement du premier Groupement de producteurs de porcs bio de Wallonie

Porcs

Ce 28 mars, le premier Groupement de producteurs de porcs bio de Wallonie « Gp porcs bio », fruit d’une initiative de l’Union des agrobiologistes belges (Unab), a été inauguré à Ciney en présence du ministre wallon de l’Agriculture, René Collin. Celui-ci compte déjà 18 membres-éleveurs.

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L’abattoir de Tielt souhaite doubler sa capacité

Porcs

L’abattoir de Tielt, au sein duquel ont été enregistrées des images de maltraitance animale, avait sollicité une extension de son site, rapporte mardi la presse flamande. Il est aujourd’hui provisoirement fermé à la suite de la diffusion des images de maltraitance.

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Plus de 130.000 signatures pour la fermeture définitive de l’abattoir de Tielt

Porcs

La pétition d’Animal Rights pour la fermeture définitive des abattoirs de Tielt a déjà rassemblé plus de 130.000 signatures, a indiqué l’organisation de défense des animaux lundi. L’établissement est provisoirement fermé sur ordre du ministre flamand du Bien-être animal Ben Weyts.

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Des pratiques honteuses, les éleveurs choqués... Fwa et Fugea réagissent aux maltraitances animales filmées en Flandre

Porcs

«Honteux!» «Des éleveurs profondément choqués» «Des pratiques inacceptables»... Suite à la diffusion d’images de torture pratiquée sur les porcs dans un abattoir en Flandre, les réactions des deux principaux syndicats agricoles wallons, Fwa et Fugea, ne se sont pas faites attendre.

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Delhaize met un terme à sa collaboration avec l’abattoir de Tielt

Porcs

La chaîne de supermarchés Delhaize a mis un terme immédiat à sa collaboration avec l’abattoir de Tielt où l’on soupçonne des cas de maltraitance animale, indique jeudi le porte-parole Roel Dekelver. «Le bien-être animal est à nos yeux une priorité lors de la conclusion d’un contrat. Nous estimons inacceptables que ces conditions ne soient pas respectées.»

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Animal Rights dénonce la maltraitance infligée aux porcs dans l’abattoir de Tielt

Porcs

L’organisation de défense des animaux Animal Rights a introduit une plainte auprès du parquet de Bruges à l’encontre de l’abattoir de Tielt (Flandre occidentale), annonce-t-elle dans un communiqué jeudi. L’organisation, qui a filmé durant un mois en cachette «les pratiques frauduleuses du plus grand abattoir de Belgique», dénonce la «souffrance inimaginable» que les porcs y endurent. Animal Rights exige la fermeture immédiate de l’abattoir.

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Embargo russe sur la viande porcine de l'UE: nouvel échec de Moscou

Porcs

La Russie a de nouveau perdu jeudi en appel devant l'OMC dans le conflit commercial qui l'oppose à l'Union européenne et qui porte sur l'embargo sanitaire russe frappant la viande porcine européenne depuis début 2014.

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Recherche de nouveaux producteurs de porcs bio

Porcs

En 2016, des éleveurs de porcs bio ont décidé de s’unir à travers la création de leur propre Groupement de Producteurs (GP). Leurs buts ? Reprendre en mains leur filière. Aujourd’hui, ce GP a reçu une importante demande en porcs bio belges avec un cahier des charges avantageux pour les producteurs. Un appel est donc lancé : informez-vous, débutez l’élevage de porcs bio aux côtés du GP, et profitez dans la durée d’une sérieuse opportunité agricole et commerciale !

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Une alternative belge à la castration des porcelets

Porcs

L'entreprise belge de nutrition animale Dumoulin a développé un nouveau composé alimentaire offrant une alternative à la castration des porcelets, indique-t-elle mardi, se targuant d'une première mondiale en la matière.

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Une campagne désinformatrice et irrespectueuse de Gaia sur la castration des porcelets

Porcs

Dans un communiqué, les éleveurs porcins de la Fédération Wallonne de l’Agriculture (FWA) exprime leur stupéfaction à l'écoute de la publicité radio réalisée par Gaia au sujet de la castration des porcelets, et qui propose de leur donner des cours de langue porcine.

Absorbant plus de la moitié de nos carcasses de porc, l’Allemagne et la Pologne sont deux partenaires commerciaux clés de la Belgique.

En abandonnant sa plus-value, la filière porcine belge s’expose au danger

Porcs

Bien qu’occupant une position importante sur le marché international du porc, la Belgique demeure fortement dépendante de ses partenaires commerciaux. Si la production et l’abattage sont indissociables de notre pays, la transformation des carcasses en produits finis, étape générant d’importantes plus-values, est généralement réalisée à l’étranger. René Maillard, manager du Belgian Meat Office, décrypte pour nous cette étonnante situation.

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