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Un premier cas français de dermatose nodulaire contagieuse

Bovins Le 29 juin dernier, le ministère de l’Agriculture a annoncé que la dermatose nodulaire contagieuse (DNC), une maladie virale véhiculée par des mouches hématophages, a été confirmée pour la première fois en France, dans un élevage bovin de Savoie (sans préciser la commune).
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2024, une année en demi-teinte pour les filières bio

C’était une première en 2023, mais le phénomène s’est répété en 2024… Une nouvelle fois, le nombre de ferme bio et la superficie qui leur est dédiée ont reculé en Wallonie. Toutes les filières ne sont cependant pas logées à la même enseigne ; certaines affichant une belle progression. Et ce, d’autant que la situation ne résulte pas uniquement de déconversions…

Transport : une pression «asphyxiante» sur les éleveurs

La saga se poursuit au parlement européen. Avec plus de 3.000 amendements déposés, la réforme de la réglementation sur le transport des animaux vivants continue de diviser profondément l’hémicycle. Entre les défenseurs du bien-être animal, qui appellent à des règles plus strictes, et les représentants du monde agricole, inquiets de mesures qu’ils jugent inapplicables, le débat reste très polarisé. Lors de la dernière réunion conjointe des commissions de l’Agriculture et du Transport, la passe d’armes entre les deux co-rapporteurs a une nouvelle fois illustré la profondeur des désaccords.

Lovenfosse : dans les coulisses du plus grand abattoir porcin de Wallonie…

C’est au sein de l’entreprise Lovenfosse que s’est tenue l’assemblée sectorielle porcine du Collège des producteurs. Ici, à Aubel, se trouve le plus grand abattoir de Wallonie pour cette filière, dont les chiffres sont plus qu’impressionnants. Le site possède ainsi une capacité d’abattage de 15.000 porcs par semaine, et les responsables estiment que 95 % des cochons wallons y sont traités. Ensuite, de la découpe à l’emballage, tout est réglé comme du papier à musique pour permettre aux consommateurs de déguster la meilleure viande possible. Visite des lieux.

Le confinement obligatoire pour les volailles et les oiseaux est levé à partir de ce jeudi 29 mai

Le 23 mai, l’Organisation mondiale de la santé animale a approuvé et publié l’auto-déclaration de la Belgique concernant le statut de pays indemne de l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) chez les volailles. Cette décision permettra à d’autres pays de lever les embargos commerciaux et de rétablir nos exportations de volailles et de produits dérivés. De plus, à partir de ce jeudi 29 mai, le confinement des volailles et des oiseaux ne sera plus obligatoire pour les détenteurs professionnels et hobbyistes.

Un documentaire sur la question existentielle de l’élevage

Une vache peut-elle être une alliée du climat ? C’est la question qui a été posée lors de la projection du documentaire américain « Un monde sans vaches » le 21 mai dernier au parlement européen. Organisé par le groupe centriste Renew Europe et l’eurodéputé Benoît Cassart, l’événement a réuni un public nombreux, preuve de l’intérêt croissant pour les enjeux liés à l’élevage et à son avenir.

Le choix des lecteurs

Avec soin et qualité, la laine wallonne est prête à reprendre un nouvel élan!

Valbiom organise, pour la seconde édition, une collecte de laine dans différentes régions du sud de notre pays. De juin à septembre, les éleveurs, hobbystes ou professionnels, peuvent donc venir y déposer le fruit de la tonde, et recevoir une compensation financière selon la qualité du produit. L’objectif ? Transformer cette laine 100 % wallonne pour en faire de l’isolant, des feutres maraîchers ou encore des couettes ou des matelas.

La technologie thermique au service de la faune sauvage

Malheureusement, la saison des fauches coïncide avec les naissances d’animaux sauvages. C’est à ce moment crucial que l’association Sauvons Bambi intervient, gratuitement, à la demande des agriculteurs, pour contrôler les parcelles avant la coupe. L’objectif : éviter de blesser ou tuer des faons, des levrauts ou encore de détruire des nids d’oiseaux.

Élever ses veaux autrement: les nouvelles tendances passées à la loupe

L’élevage des jeunes bovins peut, lui aussi, suivre des modes et des nouvelles tendances. Par ailleurs, la science ne cesse de progresser et révèle constamment des découvertes intéressantes, qui méritent d’être suivies de près. Parallèlement, ce secteur doit s’adapter afin de répondre aux attentes des consommateurs. Voici donc un tour d’horizon des dernières évolutions en la matière.