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Quel avenir pour les exploitations bovines : les consommateurs auront toujours le dernier mot

En Wallonie, le lait et la viande bovine représentent la moitié de la valeur de la production agricole finale. Mais qu’en sera-t-il dans vingt ans ? Comment ce secteur va-t-il évoluer ? Et quels seront les facteurs qui influenceront son avenir ? Ces questions, l’étude PROBOV, menée par le Cra-w tente d’y répondre afin de permettre aux acteurs de la ruralité de mieux se projeter dans les années à venir.

Les vaches font partie intégrante du paysage wallon. Pourtant, au cours de ces deux dernières décennies, le cheptel bovin s’est réduit de 30 %, tandis que le nombre d’éleveurs régressait de deux tiers. Des professionnels, aux revenus instables, qui se retrouvent confrontés à des consommateurs préoccupés par des problématiques telles que la préservation de l’environnement, du respect du bien-être animal ou encore de l’impact de la consommation de produits animaux sur la santé humaine.

Conscient...

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