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Une moitié pour rien!

50 % de gaspillage alimentaire au niveau mondial, même en tenant compte du recyclage des sous-produits, depuis la parcelle agricole jusque dans les estomacs des consommateurs ! Bertrand Piccard aime les chiffres ; il les assène volontiers pour convaincre son auditoire, dans ses vidéos sur YouTube et ailleurs. Ce scientifique environnementaliste se situe dans la lignée des Riccardo Petrella, Jean-Marie Pelt, Jean Ziegler…, sans oublier bien sûr Jean-Marc Jancovici, fort suivi en ce moment. C’est toujours intéressant de les écouter, car ils ont le don de bousculer nos certitudes, de nous fourrer le nez dans notre (…) avec élégance, quitte à passer parfois pour d’invétérés donneurs de leçons, un rien collapsologues.

À les entendre, tout est fichu, mais heureusement, ce qu’ils racontent n’est pas à 100 % parole d’évangile ! Parfois, on pourrait se demander ce qu’ils ont fumé, et s’ils n’exagèrent pas un peu. 50 % de perte, tout de même ! « Rastrîns on poû, dis valè ! ». La moitié de la production agricole se perdrait-elle en route, au cours des étapes qui jalonnent le parcours plus ou moins long qui sépare nos fermes des assiettes des consommateurs ? Bertrand Piccard évoque-t-il la perte, ou le gaspillage alimentaire ? Ce sont deux notions...

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