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Les prix des produits alimentaires mondiaux s’affichent en très léger recul

Après s’être montrés stables en septembre, les prix des produits alimentaires mondiaux ont connu un léger fléchissement en octobre.

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Selon les chiffres publiés le 3 novembre par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (Fao), les prix des produits alimentaires mondiaux ont reculé de 0,5 % par rapport à septembre. Ils s’affichent également en nette baisse (-10,9 %) par rapport à leur niveau enregistré un an auparavant.

Le sucre, en forme par rapport à 2022

Les prix des céréales enregistrent une baisse de 1 % par rapport à septembre dernier. En détail, les prix internationaux du riz ont fléchi de 2 %, dans un contexte de demande mondiale globalement atone, tandis que ceux du blé ont diminué de 1,9 %, en raison de l’abondance des disponibilités aux États-Unis et d’une forte concurrence entre les exportateurs. En revanche, les cours des céréales secondaires se sont légèrement affermis, principalement du fait de la diminution de l’offre de maïs observée en Argentine.

Les huiles végétales voient aussi leur prix faiblir (-0,7 %). La baisse des prix de l’huile de palme, due au pic saisonnier de la production et à la faiblesse de la demande mondiale, a plus que compensé la hausse des prix des huiles de soja, de tournesol et de colza. Les prix de l’huile de soja ont augmenté, sous l’effet d’une demande solide émanant du secteur de l’agrocarburant.

Enfin, les prix du sucre fléchissent de 2,2 % mais s’affichent cependant en hausse de 46,6 % par rapport à leur niveau d’octobre 2022. La baisse des prix observée, qui s’explique principalement par le rythme soutenu de la production au Brésil, a toutefois été limitée car un resserrement des disponibilités mondiales est craint pour l’année prochaine.

Seuls les produits laitiers progressent

Du côté des productions animales, les prix de la viande perdent 0,6 %. Une demande à l’importation poussive, en particulier dans certains pays d’Asie de l’Est, a entraîné une baisse des prix internationaux de la viande porcine qui a plus que compensé une légère hausse des prix de la viande bovine, de la viande ovine et des volailles.

À l’inverse, les prix des produits laitiers ont progressé de 2,2 % en octobre, ce qui met fin à neuf mois de baisse. Les prix mondiaux du lait en poudre ont enregistré la plus forte hausse, principalement en raison d’une recrudescence de la demande en vue de livraisons à court terme et à plus long terme, ainsi que d’une certaine incertitude quant aux effets du phénomène météorologique El Niño sur la prochaine production laitière en Océanie.

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