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Maximiser les bienfaits du bâchage à plat au printemps et en automne

L’usage du bâchage à plat des cultures maraîchères est largement répandu. On en attend principalement un gain de température au sol, en particulier dès le début du printemps, en vue d’élargir la plage de commercialisation des produits frais. Dans un contexte de rentabilité, certaines précautions et mesures permettent d’améliorer leur efficacité et d’en réduire le coût par culture et par an.

Dans nos conditions wallonnes, les bâches visent à protéger les cultures du froid, du vent, des pluies battantes et, parfois aussi, de la grêle. Leur intérêt sera plus évident au printemps hâtif et en automne tardif pour une large gamme de légumes (frisées, scaroles, choux, poireaux, persil, carottes, racines de chicons…) et pour étendre la période de vente de produits frais.

Lors des semis de mai à septembre, l’emploi des bâches permet de réduire fortement l’évaporation d’eau en surface de sol. Il...

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