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Rester prudent!

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Malgré des chiffres encourageants, l’Observatoire de la consommation de l’Apaq-w invite à la prudence. En effet, sur base d’une étude qu’il a conduite en novembre dernier sur un panel de 1.500 personnes, l’intérêt pour les produits labellisés bio est en baisse.

En Wallonie, cet intérêt s’élève à 46 %, soit treize points de pourcentage de moins que lors de la précédente étude, menée en 2022 à la même période. À titre de comparaison, l’intérêt pour les produits locaux (70 %) ou « durables » (64 %) est plus marqué. Les intentions futures de consommer davantage de produits bio restent toutefois stables (69 %), ce qui constitue un facteur positif pour le secteur mais doit être concrétisé par les consommateurs.

Selon cette même étude, parmi les Wallons consommant des produits bio depuis minimum un an, 22 % ont déclaré avoir augmenté leur consommation au cours des 12 derniers mois précédant l’enquête, contre 8 % qui l’ont diminuée.

Les facteurs d’influence

Le prix est un frein connu à la consommation bio et qui persiste. Toutefois, même s’il reste prédominant, il est moins marqué que ce qui avait été observé en novembre 2022. A contrario, la préservation de la santé, la qualité des produits et le soutien à l’économie locale sont autant de facteurs plébiscités pour acheter ce type de denrée.

Toujours selon l’Observatoire de la consommation, cette prise de conscience peut amener le consommateur à se diriger plus facilement vers les produits bio et, ainsi, favoriser l’actuelle dynamique positive observée.

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