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La recette de la semaine: pour fêter l’arrivée de l’été

L’été arrive également dans nos cuisines !

Temps de lecture : 3 min

Feuilles de vigne farcies

Ingrédients : 2 demi-tasses d’huile d’olive, 2 cuillerées à soupe de pignons de pin, 2 oignons émincés, 1 demi-tasse de riz, 1 quart de tasse de raisins de Corinthe, 2 cuillerées à soupe de menthe, 1 demi-tasse d’eau chaude, 30 feuilles de vigne fraîches, 1 citron, sel et poivre.

Préparation : dans un poêle, verser 1 demi-tasse d’huile d’olive et faire revenir les oignons. Ajouter le riz et laisser cuire à couvert pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les pignons, le raisin de Corinthe, la menthe ciselée, sel et poivre. Laisser mijoter 5 minutes. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, rincer les feuilles de vigne. Porter une petite casserole d’eau salée à ébullition et blanchir les feuilles pendant 3 minutes. Egoutter et rafraîchir à l’eau froide.

Poser les feuilles de vigne, côté brillant vers le bas, sur le plan de travail et déposer une bonne cuillerée à café du mélange à base de riz. Replier la feuille en portefeuilles. Attention : ne pas trop serrer car le riz gonfle deux à trois fois son volume à la cuisson.

Déposer toutes les feuilles farcies dans une poêle à haut bord ou une casserole peu profonde. Verser le jus de citron, la demi-tasse d’huile d’olive et la demi-tasse d’eau. Poser un couvercle plat sur les feuilles de vigne afin de les empêcher de s’ouvrir. Laisser mijoter à feu doux environ 1 heure. Laisser refroidir dans la casserole.

Salade d’asperges et saumon fumé

Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g d’asperges (vertes ou blanches), 4 cuillerées à soupe d’éclats de noisettes grillées, 8 œufs de cailles et 8 tranches de saumon fumé. Pour la vinaigrette : 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, le jus d’un demi-citron, 1 cuillerée à soupe de moutarde et 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique.

Préparation : éplucher les asperges et couper le pied. Les cuire à la vapeur durant 20 minutes. Cuire les œufs de caille durant 2 minutes. Disposer sur les assiettes les asperges, les tranches de saumon. Arroser de vinaigrette préalablement préparée en mélangeant les différents ingrédients. Parsemer d’éclats de noisettes et déposer les œufs de cailles.

Tiramisu au melon et aux fraises

Ingrédients : un melon, 450 g de fraises, 250 g de mascarpone, 60 g de sucre, 200 g de crème fraîche, 3 œufs, 1 trait d’extrait de vanille et des biscuits cuillère.

Préparation : laver les fraises, ôter les queues et couper en deux. Peler le melon, ôter les pépins et le découper en morceaux. Écraser la moitié des fraises. Ajouter le sucre.

Tremper les biscuits, un à un, dans une assiette à soupe contenant l’extrait de vanille, allongé d’un peu d’eau. Disposer les biscuits dans un plat creux et rectangulaire.

Couvrir les biscuits de purée de fruits et de morceaux de melon et de fraises. Disposer une seconde couche de biscuits par-dessus. Séparer les jaunes d’œufs des blancs ; fouetter les jaunes d’œufs et 3 cuillerées à soupe de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le mascarpone, 4 cuillerées à soupe de coulis de fraises et la crème préalablement fouettée. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement ensuite à la préparation. Verser sur la purée de fruits, décorer de morceaux de fruits. Filmer et laisser reposer au frigo de 6 à 8 heures.

A&J Ledent

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