Accueil Bovins

En Wallonie, le pâturage a encore de beaux jours devant lui

Indissociables du paysage agricole wallon, les prairies jouent un rôle important dans la séquestration des gaz à effet de serre. Elles contribuent également au maintien du bien-être animal et, selon les éleveurs laitiers, à la réduction des coûts de production. Or, le pâturage serait en régression en Europe. Qu’en est-il chez nous ? L’ULg a enquêté !

Dans le cadre du projet européen « Life DairyClim », l’Université de Liège (ULg) s’est intéressée à l’utilisation des zones pâturables dans les fermes laitières wallonnes. Plus de 3.150 éleveurs ont été interrogés par l’intermédiaire d’un questionnaire distribué en décembre 2015 par le Comité du lait. Environ un tiers d’entre eux y a répondu, permettant à l’ULg de dresser un panorama des pratiques actuelles. Isabelle Dufrasne et Françoise Lessire (Faculté de médecine vétérinaire – ULg) livraient les principaux enseignements...

Article réservé aux abonnés

Accédez à l'intégralité du site et recevez Le Sillon Belge toutes les semaines

Abonnez-vous

Déjà abonné au journal ?

Se connecter ou Activez votre accès numérique
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

A lire aussi en Bovins

Pas moins de 13 races de bovins différentes représentées à l’Élevage du fond du Puits!

Bovins Se rendre à l’Élevage au fond du Puits, c’est un peu comme entreprendre un tour du monde dédié aux bovins. Pourtant, c’est bel et bien à Ottignies-Louvain-la-Neuve que Frédéric Dumont élève sa septantaine de vaches, taureaux et veaux confondus. Des animaux rares et surtout très originaux puisqu’il possède pas moins de 13 races différentes, des plus connues comme la Highland, au plus spéciales, comme la Dahomey, originaire du Bénin.
Voir plus d'articles