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Stocks agricoles et dons aux associations caritatives: une cellule pour faire le lien entre agriculteurs et associations

Depuis toujours sensibilisée par les pertes agricoles et le gaspillage alimentaire, l’Union des Agricultrices Wallonnes avait fait de cette problématique non seulement son fil rouge mais aussi l’objet de son congrès en 2015. De ses réflexions, il est ressorti qu’au-delà de leur fonction nourricière, ce sont les agriculteurs et agricultrices qui peuvent être à la fois des acteurs et le moteur de la lutte contre ce problème tout à la fois éthique, économique, social et environnemental. Le don de produits aux associations caritatives ainsi qu’aux banques alimentaires peut faire partie de la solution et s’organiser au départ de nos exploitations agricoles.

La crise du Covid-19, qui pèse non seulement sur la santé de tous et l’économie mondiale, est un véritable amplificateur des problèmes sociaux qui minent notre société.

Certaines productions agricoles sont impactées par cette crise. C’est notamment le cas du secteur de la pomme de terre qui a enregistré au cours de ces dernières semaines un gros ralentissement de sa transformation et de l’exportation des produits à base de pomme de terre. Nos agriculteurs font face à d’importants stocks qui sont bloqués dans leurs exploitations....

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