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La Wallonie dédie 15millions aux halls relais agricoles

Conso

Le label doit guider le consommateur dans ses achats, afin qu’il sélectionne les produits qui rémunèrent correctement les producteurs.

Les premiers produits labellisés «Prix Juste» débarquent!

Conso

Depuis son lancement en janvier dernier, près de 700 producteurs ont déjà manifesté un intérêt individuel ou collectif pour bénéficier de la certification « Prix Juste Producteur ».

Un système alimentaire durable doit  faire rimer alimentation et plaisirs !

La Wallonie se dote d’un référentiel en alimentation durable

Conso

Début mai, le ministre wallon de l’Environnement et de la Transition écologique, Carlo Di Antonio, a dévoilé le premier « Référentiel wallon en alimentation durable ». Rédigé avec plus de 80 structures du secteur, il s’articule autour de six objectifs stratégiques et a pour ambition de guider agriculteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs, acteurs publics, associations, consommateurs et citoyens vers un système alimentaire wallon durable.

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Deux criées s’affrontent autour de la fraise de Wépion

Conso

La saison des fraises a débuté vendredi soir à la Criée de Wépion au cours de laquelle environ deux tonnes de fraises ont été proposées à la vente par une dizaine de producteurs membres de la coopérative, a indiqué Pascal Bolle, président de la Criée de Wépion. Parallèlement, huit producteurs wépionnais ont décidé de lancer leur propre criée en ligne sous l’appellation «Véritables fraises de Wépion».

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L’inflation repart à la hausse

Conso

L’indice des prix à la consommation du mois d’avril s’établit à 106,69 points, soit une hausse de 0,32 point.

Le beurre Fairebel est commercialisé sous forme de paquets de 250 g.

Le beurre, nouveau-né de Fairebel! (vidéo)

Par J.V.

Conso

Fondée par des agriculteurs en 2009 suite à la crise du lait, la coopérative Fairecoop a progressivement étendu sa gamme de produits, distribués sous la marque Fairebel, et commercialise désormais son premier beurre équitable.

La création de ce nouveau point de vente a permis d’accueillir 10 producteurs et d’engendrer 7 emplois supplémentaires. 
Un producteur permet à présent de faire vivre un salarié.

Nouveau «Comptoir fermier» à Tournai: quand produit local rime avec qualité!

Par J.D.

Conso

La semaine dernière avait lieu l’inauguration d’un nouveau magasin « Comptoir fermier » de la coopérative Coprosain, à Tournai. Cela représente une volonté de faire la part belle aux producteurs régionaux ayant comme objectif une production artisanale respectueuse de la nature et des animaux. Après avoir établi des magasins à Ath, Mons et Braine-l’Alleud, cela montre également un désir de s’étendre pour être accessible à un plus grand nombre de consommateurs et d’accueillir davantage de producteurs dans la coopérative.

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Lait, fruits et légumes ont fait le bonheur des écoliers

Conso

Plus de 30 millions d’enfants ont profité des programmes européens « fruits et de légumes à l’école » et « lait à l’école »

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Un nouvel abattoir fermé par manque d’hygiène

Conso

Un abattoir à Heist-op-den-Berg, en province d’Anvers, doit à son tour fermer ses portes. La reconnaissance de l’entreprise, qui compte 32 employés, a été retirée mardi par l’Afsca après une suite de procès-verbaux notamment pour mauvaise hygiène, rapportent Het Laatste Nieuws et De Morgen mercredi.

«En résumé, le BBB permet d’offrir au consommateur exactement ce qu’il souhaite
: une viande maigre, tendre et goûteuse, produite dans le respect du bien-être animal et de la sécurité alimentaire.»

Vous êtes d’accord: le Wallon a bon goût!

Conso

Nous vous l’apprenions la semaine dernière, une enquête commandée par l’Apaq-w a montré que le consommateur wallon préférait la viande de BBB aux viandes étrangères.

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L’inflation recule à 1,39%

Conso

L’année dernière, les entreprises ont transformé 4,75 millions de tonnes en frites, chips,  croquettes, flocons, granulats et autres produits  à base de pommes de terre.

Industrie de la pomme de terre: toujours en croissance mais menacée par le protectionnisme

Conso

À l’instar de 2016, l’année 2017 s’avère à nouveau une année record pour la transformation belge de la pomme de terre. Telle est la conclusion de Belgapom, qui représente le négoce et la transformation belges de la pomme de terre.

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La consommation de viande a légèrement reculé en 2017

Conso

La consommation de viande en Belgique a diminué l’an dernier, passant de 18,2 kg à 17,5 kg par personne, selon une enquête menée par les bureaux d’études de marchés GfK Belgium et iVox à la demande de l’Office flamand d’Agro-Marketing (VLAM).

En termes de qualité, 3 viandes se démarquent positivement
: le Blanc Bleu Belge, le Bocquillon et l’Arden’Beef.

Le Wallon préfère le Blanc Bleu Belge au bœuf argentin ou irlandais

Conso

Le Blanc Bleu Belge est largement la viande préférée des Wallons, devant la limousine, le bœuf irlandais, argentin, ou la blonde d’Aquitaine, ressort-il d’un test réalisé à l’aveugle en février – soit avant l’affaire Veviba – à la demande de l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (APAQ-W).

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Denis Ducarme constate des déficits à l’Afsca et annonce des réformes

Bovins

«Des réformes auront lieu au sein de l’Agence fédérale de sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) afin de mettre fin à certains «déficits» en matière de contrôle et de transmission de l’information»

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Aucun problème d’approvisionnement de viande n’est à craindre

Bovins

Les abattoirs de Belgique disposent techniquement d'une capacité suffisante pour approvisionner les supermarchés malgré la suppression des produits du groupe Verbist, a indiqué vendredi Michael Gore, administrateur délégué de la Fédération belge de la viande (Febev).

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L’inflation recule à 1,48%

Conso

L’indice des prix à la consommation du mois de février s’établit à 106,22 points, soit une hausse de 0,16 point.

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Valorisation des déchets alimentaires: mettez vos pratiques en avant avec les REGAL Awards! (vidéo)

Par J.D.

Conso

En Wallonie, 23 kilos de nourriture sont gaspillés par an et par personne au sein des ménages. Dans les restaurants, dans les écoles, dans les magasins,… que deviennent les restes et les invendus ? Et chez vous, à la ferme, au marché ? Pratiquez-vous l’autoconsommation ? Transformez-vous les produits pour augmenter leur durée de vie ? Les distribuez-vous dans l’alimentation de vos animaux ? C’est le moment de partager vos solutions !

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L’inflation recule à 1,71%

Conso

L’indice des prix à la consommation du mois de janvier s’établit à 106,06 points, soit une hausse de 0,31 point.

Dans cet entrepôt d’Herstal, sont stockées 12.577
t de poudre de lait écrémé, soit 8.385
palettes de 1.500
kg, ou encore 503.084
sacs de 25
kg. Des chiffres qui donnent le tournis...

380.000 tonnes de poudre de lait pèsent sur le dos des éleveurs européens (vidéos)

Par J.V.

Animaux

Si la Wallonie est connue pour ses verts pâturages et ses exploitations laitières familiales, les sept entrepôts de poudre de lait dispersés sur son territoire sont, eux, nettement plus secrets. C’est pourtant dans l’un d’entre eux que les responsables de l’EMB ont fait part de leurs inquiétudes à une poignée de députés européens. « Ces stocks sont une épée de Damoclès au-dessus de nos têtes », ont-ils clamé devant un véritable mur de poudre de lait.

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Lait contaminé Lactalis: la Belgique exige des retraits supplémentaires

Conso

Ces retraits font suite à la présence de salmonelles dans un certain nombre de produits fabriqués par le géant français.

Le géant français de l’industrie est dans la tourmente.

Les défaillances dans le retrait des boîtes de lait infantile de l’industriel Lactalis font scandale en France!

Echo des entreprises

À la suite des aveux de plusieurs distributeurs sur le non-retrait de la vente de produits infantiles suspects de contamination par la salmonelle, en provenance de l’industriel Lactalis, le gouvernement français a annoncé la mise en place d’un contrôle électronique systématique en caisse pour « garantir qu’aucune boîte de produits infantiles » ne soit vendue à l’avenir.

En octobre dernier, les exportations européennes de blé ont chuté de 75
millions d’euros.

Les exportations européennes agroalimentaires en bonne forme

Conso

Les exportations européennes de produits agroalimentaires sont restées « sur des bases élevées » en octobre 2017, selon le dernier rapport mensuel de la Commission européenne, atteignant 12,3 milliards d’euros.

La coopérative bio rassemble 18 producteurs bio de la région de Chimay.

Une coopérative bio dans la botte du Hainaut

Conso

Ce 11 décembre, la Coopérative Bio de la Botte a vu le jour. Après plusieurs mois de réflexions, 18 producteurs bio de la région de Chimay se sont associés pour créer ensemble une Coopérative à responsabilité limitée et finalité sociale.

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Très légère hausse de l’inflation

Conso

L’indice des prix à la consommation du mois de décembre s’établit à 105,75 points, soit une hausse de 0,20 point.

Le direct

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