A Liège, une légumerie, pierre angulaire entre producteurs et cuisines de collectivité











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La Gaume, ce livre ouvert au soleil bas, où les prairies s’allongent comme des chats et les forêts boivent la lumière jusqu’aux soirs d’automne. L’hiver, la brume pose son voile sur les toits, et l’odeur du bois brûlé s’invite aux fenêtres. C’est dans ce climat tempéré par la patience de ses habitants qu’est né le saucisson gaumais : un hachis de porc pur, fumé légèrement, séché juste assez pour garder sa souplesse.

Alors que plusieurs acteurs du bio ont reçu un courrier de rappel, suite au non-paiement de leur cotisation dédiée à la promotion de la filière, quatre organisations dénoncent l’existence même de cette cotisation et le poids qu’elle représente pour le secteur. L’Apaq-w, elle, se montre ouverte à la discussion, tout en rappelant que les différentes actions de promotion ne sont pas financées uniquement à l’aide des cotisations perçues.

Permafungi, entreprise bruxelloise pionnière de l’économie circulaire, franchit une nouvelle étape avec l’ouverture,
à Forest, d’une unité de production capable de transformer des déchets organiques en emballages biodégradables. Présentée à la presse le 7 octobre dernier, cette réalisation emblématique incarne la transition industrielle et agricole à l’œuvre dans la capitale, où les savoir-faire du vivant inspirent désormais l’usine. Elle ouvre la voie à une nouvelle génération de productions urbaines conciliant innovation, durabilité et ancrage local.

Le Spf Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement indique que les factures relatives à la perception des cotisations 2025 pour le Fonds budgétaire pour la Santé, la Qualité des animaux et des Produits animaux seront envoyées dans les jours à venir.

Le Calendroz, pâte molle à croûte fleurie au lait cru de vache, a été élu fromage de l’année. Une belle consécration pour Daniel Cloots, fondateur de la Fromagerie du Gros Chêne. Ce passionné, comme 37 autres producteurs wallons, a participé au Concours des meilleurs fromages de chez nous. Une compétition qui prouve qu’aujourd’hui comme demain, ce produit conserve une place de choix dans nos cuisines.







Vingt-cinq ans après le lancement des négociations, l’accord entre l’UE et les pays du Mercosur demeure l’un des textes commerciaux les plus contestés sur la scène européenne. Le 2 octobre, à l’initiative de l’eurodéputée écologiste Saskia Bricmont, un séminaire organisé au parlement a réuni plusieurs juristes de renom afin d’analyser ses implications. Leurs interventions, croisées avec plusieurs études académiques, dessinent un tableau inquiétant : loin de consolider les ambitions climatiques et démocratiques de l’UE, l’accord pourrait bien en fragiliser les fondements.

Dans le cadre de sa stratégie environnementale visant à réduire l’usage des pesticides, le Gouvernement wallon a conclu une convention avec le Centre wallon de Recherches agronomiques (Cra-w). Ce partenariat confie au centre la mise en place d’une série d’outils et d’actions destinés à accompagner les agriculteurs vers des pratiques plus durables.

Le Parlement européen a voté mercredi pour une interdiction de l’usage de termes comme « steak », « saucisse » ou « hamburger » pour des produits sans viande.

Soixante ans, l’âge de la maturité. Mais pour le Centre de Michamps, niché au cœur de l’Ardenne, cet anniversaire ressemble moins à une étape finale qu’à un nouveau départ. Le 26 septembre dernier, dans la salle de l’ancienne tannerie transformée en lieu de recherche et de rencontres, chercheurs, responsables politiques, partenaires et agriculteurs se sont retrouvés pour fêter une aventure scientifique et humaine toujours en pleine évolution.

La Fwa, le Boerenbond et l’Abs ont conclu un nouveau protocole avec les différentes entreprises qui installent et gèrent des canalisations de transport souterraines, représentées par Fetrapi. Celui-ci fixe les modalités d’indemnisation pour les dommages causés aux terres agricoles et aux cultures lors de travaux.
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Centre wallon de Recherches agronomiques - CRA-W
Gembloux, Namur

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