Le sous semis en culture de maïs: des effets bénéfiques pré et post-récolte, sans influence sur les rendements

Maïs

Bien que connu depuis plusieurs années, le sous-semis d’un couvert en culture de maïs ne s’est jamais imposé comme un incontournable auprès des cultivateurs. Toutefois, l’arrivée de nouveaux semoirs, permettant l’implantation du couvert et du maïs en un seul passage, devrait changer la donne. Mais quelles espèces privilégier ? Avec quel impact sur les rendements en ensilage et grain ? Pour y répondre, le Cipf a mis la technique à l’épreuve du terrain.

Dix variétés de maïs ensilage nouvellement inscrites au catalogue belge

Maïs

Sur base des résultats d’essais menés en 2015, 2016 et 2017 pour six variétés et en 2016 et 2017 pour quatre autres, un total de dix nouvelles variétés de maïs ensilage ont été admises au Catalogue national belge des variétés.

Cinq variétés de maïs grain nouvellement inscrites au catalogue belge

Maïs

Sur base des résultats d’essais menés en 2016 et 2017, cinq nouvelles variétés de maïs grain ont été admises au Catalogue national belge des variétés.

La précocité est, outre le rendement, un critère essentiel à considérer au moment de choisir parmi les variétés intéressantes pour des semis au sud du pays, en particulier dans les régions moins favorables.

Sur la base des essais 2017 en maïs, les variétés très précoces à demi-précoces pour le sud du Sillon-Sambre-et-Meuse

Maïs

Désormais au sein de Varmabel, le Cipf, le Cpl-Vegemar collaborent depuis 5 ans à l’expérimentation de variétés de maïs dans un réseau propre aux différentes régions agricoles du sud du pays. Le comportement d’une quarantaine de variétés très précoces à mi-tardives a de cette manière été testé, comparé et quantifié l’an dernier. L’heure du bilan est arrivée avec les confirmations et nouveaux hybrides présentant un intérêt.

Pour tirer un avantage de la culture à plus de 400 m d’altitude, il ne faut pas se tromper de  variétés.

Culture de maïs: les variétés recommandées dans les régions froides

Maïs

À l’issue de l’expérimentation menée sur deux sites dans les régions froides du sud du pays, à plus de 400 m d’altitude, le Centre indépendant de promotion fourragère a mis en place deux essais.

Appelé à rester au champ parfois tard dans l’arrière-saison, la bonne tenue des tiges est une qualité essentielle pour le maïs grain.

Les variétés de maïs grain sous l’oeil de Varmabel: confirmations et nouveautés se dévoilent!

Maïs

Soixante variétés de maïs grain inscrites au catalogue belge ou européen ont été testées l’an dernier par le Cipf et le Lcv – au sein de Varmabel – en Basse et Moyenne Belgique. Quels en sont les enseignements ? C’est ce que nous vous proposons de découvrir dans le présent article.

L’année 2017 se distingue par la deuxième plus volumineuse moisson en grains jamais enregistrée dans le monde, avec une incidence directe sur les marchés. Du côté du colza, la chute des cours est particulièrement sévère.

Bilan conjoncturel toutes céréales et oléagineux: les marchés font une bien triste mine

Economie

Les prix des grains affichent un repli quasi-général en 2017. En cause, des fondamentaux de marché négatifs avec notamment une offre pléthorique en blé et maïs. La fermeté de l’euro face au billet vert ajoute un handicap à ce triste bilan.

Lorsque la destination finale de la culture n’est pas certaine (fourrage ou en grain), mieux vaut opter pour des variétés dites « double fin », voire pour une variété typiquement grain quitte à la récolter en  fourrage.

Choix variétal pour le maïs fourrage très précoce à tardif: besoin d’une précocité adaptée à la région et à l’exploitation!

Elevage

En lien avec les résultats des essais variétaux du réseau de base pour le maïs fourrage en Basse et Moyenne Belgique, le réseau Varmabel attire l’attention des producteurs sur les caractéristiques à bien prendre en compte au moment d’établir leurs préférences variétales pour les semis de ce printemps. C’est ce choix judicieux qui ouvre la voie vers la constitution de réserves fourragères volumineuses et de haute qualité.

Varmabel – Variétés Maïs Belgique – représente le nouveau réseau  de référence pour le choix variétal du maïs dans notre pays.  Incontournable dès le printemps 2018 !

Le maïs fourrage, très précoce à tardif, en Basse et Moyenne Belgique: confirmations et nouveautés guident le choix ce printemps

Elevage

Au total, 98 variétés de maïs fourrage – 49 très précoces à précoces et 49 demi-précoces à tardives – ont été testées l’an dernier dans le cadre d’un réseau expérimental dit de base désormais baptisé Varmabel, coordonné par le Centre indépendant de promotion fourragère et comprenant outre ledit Cipf, le Lcv (Flandre), le Cpl-Vegemar (Liège) et le Carah (Hainaut). En voici les résultats et les recommandations.

Le manque d’efficacité de certains traitements herbicides en situations très sèches à la fin du printemps aura été finalement l’une des rares difficultés rencontrées cette année en culture de maïs.

Le Cipf tire un premier bilan très positif de la culture du maïs en 2017

Maïs

Cette saison culturale restera dans la mémoire des maïsiculteurs comme dépourvue de difficultés majeures malgré la sécheresse printanière, et pourvoyeuse de bons rendements sur les plans quantitatif et qualitatif.

Entre le 22 septembre et le 20 octobre, l’humidité a baissé de  0,33 point/jour en moyenne pour les 2 groupes de précocité,  un record!

Maïs grain à sécher: les parcelles ont bénéficié d’une mi-octobre estivale

Maïs

Les températures exceptionnellement douces de la période du 13 au 20 octobre ont permis une importante baisse des teneurs en humidité du grain.

Les chercheurs américains ont aussi découvert la possibilité de faire pousser du maïs contenant de la méthionine sans le modifier génétiquement.

Issu de recherches américaines, du maïs génétiquement modifié pour être plus nutritif

Maïs

Des scientifiques américains ont réussi à modifier génétiquement du maïs pour qu’il produise un acide aminé contenu dans la viande, ce qui pourrait augmenter sa valeur nutritive.

Les températures du week-end des 14 et 15 octobre sont survenues à point nommé après une semaine plutôt terne.

Culture de maïs grain: perte d’humidité faiblarde avant le week-end estival des 14-15 octobre

Maïs

La deuxième semaine d’octobre n’a pas été idéale pour la maturation des épis… avant le gros coup de chaud du week-end dernier!

Les récoltes des plantes sous la forme d’épis broyés  se poursuivent.

Production de maïs grain; les teneurs en humidité poursuivent leur régression

Maïs

A ce moment de l’année, il vaut viser absolument une teneur en MS  de 30 à 31 % à la récolte pour éviter les écoulements de silo.

Maïs fourrage dans le sud du pays: la teneur en matière sèche progresse lentement

Maïs

Les conditions climatiques de la dernière semaine ont permis un progrès des taux de matière sèche du maïs ensilage de seulement 1 à 2 % en Ardenne.

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Maïs fourrage: dans certaines régions, récoltez d’urgence!

Maïs

Les taux de matière sèche du maïs ensilage n’ont progressé que de 1 à 2 % lors de la dernière semaine. Les conditions météorologiques automnales ont bien ralenti la progression de la maturité partout en Wallonie.

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La météo perturbe la récolte du maïs fourrage

Maïs

Les conditions climatiques de la semaine dernière ont permis d’atteindre de bonnes progressions des taux de matière sèche du maïs ensilage de l’ordre de 2 à 3 % partout en Wallonie (sauf Ardenne).

Implanté et sélectionné correctement, le sous-semis n’a aucun impact sur les rendements de la culture de maïs.

Pour réduire l’érosion, le sous-semis en culture de maïs gagne à être connu

Par J.V.

Maïs

Depuis trois ans, le Centre indépendant de promotion fourragère (Cipf) mène des essais de sous-semis de graminées en culture de maïs avec plusieurs objectifs, dont la réduction de l’érosion des terres agricoles. Si la technique était déjà connue, l’arrivée sur le marché de nouveaux semoirs faciliterait sa mise en œuvre. Reste toutefois à convaincre les maïsiculteurs, une tâche à laquelle s’attelle Gilles Manssens, ingénieur agronome auprès dudit Centre.

Dans de nombreuses régions, à l’image de la moisson des céréales à paille, la récolte des ensilages sera précoce cette année.

Maïs fourrage: la maturité en avance dans de nombreuses régions

Maïs

L’ensilage des variétés plus précoces est envisageable dès cette semaine en zone sablo-limoneuse du centre, en zone limoneuse ouest ainsi qu’en Campine hennuyère.

Pour la majorité des parcelles, le risque «pucerons» n’est désormais plus d’actualité.

Maïs et Pucerons: fin de la période de risque

Maïs

A l’exception de quelques semis exceptionnellement tardifs qui restent à surveiller, la période de risque est passée

La culture de maïs sous plastique: quels impacts économique et écologique?

Maïs

La députée wallonne Jacqueline Galant a récemment interrogé le ministre wallon de l’Agriculture, René Collin, sur le procédé de culture sous plastique utilisé dans la plantation de maïs.

Semis de céréales: record du monde battu!

Echo des entreprises

Les 11 et 12 avril derniers, Väderstad a établi un nouveau record du monde en semant le maximum d’hectares en 24 heures. 502,05 ha ont été semés à une vitesse moyenne supérieure à 20 km/h à l’aide du semoir de précision 16 rangs Tempo L 16 développé par la marque.

Dégâts de charançon de la tige de colza (déformation de la tige principale).

En colza d’hiver; le calme sur le front des insectes!

Maïs

Après un week-end estival battant un record de chaleur favorable au démarrage de la floraison, le retour à des températures de saison accompagnées de vent modéré limite les sorties d’insectes.

Sur la droite de l’image, application d’un engrais « starter »,  à gauche, vue de la parcelle témoin.

Engrais starter et foliaires… sous la loupe du Cipf, de 2004 à 2016

Maïs

Réel impact positif pour les rendements ou « assurance démarrage », les résultats des essais réalisés entre 2004 et 2016 ne sont pas percutants.

Le souchet comestible est très envahissant. Le Cipf en appelle à la prise de conscience de chacun et rcommande impérativement la lutte dans l’intérêt de tous
!

Le souchet comestible dans le maïs: à identifier et combattre impérativement!

Maïs

Les résultats des quelques essais en Wallonie sont encourageants. Quiconque découvre la présence de souchet sur une de ses parcelles a intérêt à prendre toutes les précautions utiles et intervenir rapidement pour l’éliminer.

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Maïs: des stratégies pour une lutte herbicide optimale (II)

Maïs

Après un premier volet paru dans notre édition du 17 mars, voici la deuxième partie de notre dossier consacré aux recommandations du Centre indérepndant de promotion fouragère, Cipf. Au menu : les conditions d’emploi très contraignantes pour une série de produits, les nouveautés sur le marché et le spectre d’action actualisé des molécules disponibles.

En présence de liserons des haies, le traitement de postémergence  doit être réalisé suffisamment tôt pour éviter un effet «parapluie»  sur les autres adventices, surtout en conditions sèches.

Contre les vivaces en maïs : des solutions efficaces, mais pas de réelles nouveautés!

Maïs

Les vivaces constituent une des problématiques du désherbage de la culture du maïs. En la matière, la protection des plantes apporte des solutions sans toutefois étoffer les moyens disponibles.

Le maïs comme les autres grandes cultures n’échappe pas à l’évolution des conditions d’emploi des produits de protection des plantes. Il est
important d’en tenir compte.

Lutte herbicide en maïs: quelques évolutions quant aux produits disponibles

Maïs

Il convient de prendre en compte, ce printemps, une série de modifications dans l’utilisation de certains produits.

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Souchet comestible en maïs: bentazone interdit

Maïs

L’usage des produits phytopharmaceutiques à base de bentazone en maïs contre le souchet comestible ne sera plus autorisé à partir du 31 décembre prochain. Ce retrait fait suite à la contamination des eaux souterraines par cette substance active.

Une parcelle bien désherbée sera d’autant plus apte à exprimer le potentiel de la variété semée. A ne pas sous-estimer!

Maïs: des stratégies pour une lutte herbicide optimale? Suivez le guide!

Maïs

Très présente dans les fermes, la culture de maïs nécessite, outre une excellente implantation et une fertilisation bien dosée, une parfaite maîtrise de la concurence exercée par les adventices. Préémergence, dicotylées annuelles, graminées estivales, vivaces…, le Centre indépendant de promotion fourragère indique la marche à suivre. Des recommandations basées sur une expertise à toute épreuve !

Le direct

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