Le mouron est bien présent en cultures maraîchères comme en grandes cultures.

Mécanique, thermique et chimique: réflexions autour de la maîtrise des adventices en cultures maraîchères

F.

Maraîchage

En limitant les arrosages en fin de culture de la tomate, nous retardons un peu la maturation de fruits. Cela peut être intéressant pour économiser l'eau en août-septembre et pour étaler les cueillettes. Il ne faut cependant pas oublier de «rendre au sol» l'eau qui a été ainsi épargnée. Le risque d'une remontée sensible de la salinité est réel.

La salinité en serre maraîchère: mieux vaut toujours prévenir que guérir!

Maraîchage

En ce milieu de printemps nous avons connu quelques jours aux températures estivales. Dans les serres maraîchères, la température a pu monter au-delà des 30ºC avec des conséquences sur le comportement des plantes abritées. Dans certains cas, la salinité excessive du sol amène un retard considérable de développement des cultures, des lésions marginales sur le feuillage et même des mortalités de plantes. Revenons sur ce problème fréquent et souvent trop tardivement pris en compte.

Vue du pulvérisateur utilisé par le Cpl-Vegemar pour ses essais. La cage située à l’avant de la machine permet d’embarquer jusqu’à16 préparations différentes et  de les appliquer en seulement 4 passages.

Retrait d’agréation du linuron: quid du désherbage des carottes?

Maraîchage

Le retrait du linuron depuis la fin du mois d’août dernier impose la révision du programme jusqu’alors classiquement mis en oeuvre pour contrer la concurrence des adventices dans les cultures de carottes. En réponse à cette évolution, le Cpl-Végémar et les firmes phytos proposent de nouvelles stratégies de lutte herbicide.

Les variétés jaunes, déclinées de Jaune de Hollande, se plantent en mars. Mais cette année, nous  aurons un peu de retard  dû à la météo.

Culture d’échalote : sa réussite se joue à la plantation... et au stockage

Maraîchage

La culture de l’échalote ne concerne pas de grandes surfaces chez nous. La France (Aquitaine…) et les Pays-Bas assurent le marché de gros alors que l’on ne retrouve que quelques fermes spécialisées en Belgique. Nous la cultivons surtout en culture de diversification, dans les fermes maraîchères mixtes à destination du circuit court, que ce soit à partir d’échalotes de semis, arrivées sur le marché voici une quinzaine d’années, ou d’échalotes « traditionnelles » multipliées par division.

Le céleri-rave est surtout cultivé pour être valorisé en industrie. Mais il reste de belles opportunités de production pour le circuit court.

Le céleri-rave, en grand pour l’industrie et en plus petit pour le marché du frais

Maraîchage

Exigeante quant aux disponibilités en eau et en minéraux du sol, cette plante bisannuelle est récoltée manuellement dans les petites fermes maraîchères, mais de manière totalement mécanisée pour le céleri-rave destiné à l’industrie.

Évitons d'avoir des fruits cachés par des feuilles, n'hésitons pas à enlever  une feuille âgée.

Avec un peu d’attention, l’aubergine colorera l’étal du maraîcher

Maraîchage

Exigeante en chaleur, l’aubergine est cultivée chez nous sous serre maraîchère. Son cycle de végétation jusqu’aux premiers fruits est plus long que celui de la tomate, nous sèmerons donc plus tôt pour obtenir des plants forts et précoces. La production de plants demande de la chaleur.

La production d'ail n'est pas fréquente en Wallonie. Elle permet pourtant d'ajouter une offre intéressante à l'assortiment classique.

Pour les maraîchers diversifiés, l’ail est un atout de plus sans trop de frais

Maraîchage

Peu cultivé en dans notre pays, l’ail mérite pourtant de s’ajouter aux productions particulières locales. Il est cultivé dans les fermes maraîchères diversifiées. La production demande des investissements pour l’achat des plants mais pas de frais importants de structure.

Au lieu de laisser les pois se fixer à un filet vertical, il est aussi possible de les étêter au stade «5 niveaux floraux». La croissance s'arrête, la récolte est concentrée dans le temps et la tige est renforcée pour sa résistance à la verse.

Le pois mangetout: une production qui arrive tôt en saison

Maraîchage

Le pois mangetout répond à une demande de niche et permet de proposer un produit frais tôt en saison. Bien que de surfaces limitées et réduite en saison au tout début du printemps, cette production est la bienvenue, alors que les autres cultures printanières n’en sont encore qu’à leur début.

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Nouveau record de chiffre d’affaires pour la criée de Hoogstraten

Maraîchage

L’entreprise Coöperatie Hoogstraten, qui gère la criée éponyme, a réalisé l’an dernier un chiffre d’affaires de 236 millions d’euros, en hausse de 6,4 % par rapport à 2016. Une croissance tant attribuable à une augmentation des volumes qu’à des prix soutenus pour les fraises et les tomates.

La feuille de chêne blonde résiste bien à la chaleur et à la montée en graine.

Salades à couper non pommantes: le choix variétal s’est fortement étoffé!

Maraîchage

Les laitues à couper ou non-pommantes sont de plusieurs types. Chez nous, les variétés les plus demandées forment une rosette dense de feuilles libres. Certaines sont de couleur verte pâle, d’autres sont anthocyanées, certaines sont frisées et d’autres pas…

Pour disposer d'une profondeur suffisante de sol ameubli, la culture sur butte est préférée dans nos régions.

Carottes en botte et en garde: un éclairage sur quelques aspects techniques plus particuliers

Maraîchage

Aucune nouvelle mesure de soutien au secteur fruits et légumes n’est prévue par la Commission européenne en lien avec les dommages causés par l’embargo russe.

Fruits et légumes: pas de nouvelles mesures face à l’embargo russe

Végétaux

La Commission européenne ne prévoit pas d’engager de nouvelles dispositions en soutien au producteurs de fruits et légumes.

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Le «Yacon», nouveau légume sur le marché belge

Maraîchage

La Belgique dispose désormais d’un nouveau légume. Il s’agit du « Yacon », qui provient de Kinrooi, dans le Limbourg. Cette nouvelle variété de tubercule, originaire à la base des Andes, a en effet été présentée mardi au public, à l’issue d’une année de tests. Le produit se trouve déjà dans certains supermarchés de la région.

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La poire Conférence belge convoite les papilles indiennes

Maraîchage

La poire Conférence belge s’est invitée au menu de la visite d’État organisée en Inde depuis dimanche. Après la pomme, déjà présente depuis plusieurs années sur le marché indien, cette visite officielle était l’occasion de mettre au premier plan la poire, qui poursuit son ascension en Asie.

La densité de plantation de 12 plants/m² doit être adaptée aux variétés.

Les pommées et batavia! Incontournables parmi les laitues

F.

Maraîchage

Dans les fermes diversifiées, les laitues sont proposées toute l’année avec une demande accrue dès le printemps et en fin d’année pour les fêtes.

Les fruits et légumes admissibles, tenant compte des saisons, sont repris dans une liste disponible sur le site du programme.

Programme européen pour les écoles: appel à tous les horticulteurs et producteurs laitiers wallons!

Bovins

Le nouveau programme européen à destination des écoles est lancé. Il consiste en la distribution gratuite de lait et de produits laitiers, de fruits et de légumes. Pour y participer comme fournisseur, faire découvrir vos produits et de nouvelles saveurs aux enfants, suivez le guide !

Les égreneuses mécaniques permettent de récolter les tiges encore feuillées et de parer approximativement les pommes.

Le chou de Bruxelles trouve sa place entre le circuit court… et l’industrie

Maraîchage

La culture du chou de Bruxelles partage de nombreux points communs avec celle des choux pommés (voir le Sillon Belge du 12 mai dernier). On notera toutefois une plantation à plus forte densité pour éviter l’obtention de pommes trop grosses mais aussi pour homogénéiser leur taille sur l’axe et faciliter la récolte unique.

Depuis les années ‘50, le fenouil est une diversification  à nos légumes traditionnels.  Il garde des  exigences  climatiques  de ses origines méditerranéennes.

Le fenouil, un légume qui gagne à être connu des maraîchers

Maraîchage

Le tourisme a fait mieux connaître le fenouil de Provence et son goût anisé prononcé à notre population à partir des années ’50. Depuis lors, il est une diversification à nos légumes traditionnels, mais garde des exigences climatiques de ses régions d’origine.

La récolte se fait au fur et à mesure des ventes. Même en frigo, les grains perdent rapidement de l'eau et se frippent.

La maïs doux, une note originale et ensoleillée pour l’assortiment de nos maraîchers

Maraîchage

Dans les petites fermes maraîchères, le maïs doux apporte une touche de diversification dans le panel de produits mis à la disposition au magasin d’août à octobre. Sa culture présente de nombreuses similitudes avec celle du maïs cultivé pour la production de fourrage ou de grains. Le gabarit de ces plantes et leur maintien, surtout en cas d’un léger buttage du pied, permettent aussi de jouer un rôle de brise-vent utile pour les cultures voisines.

La diversité variétale du navet apporte un élan renouvelé à cette culture relativement simple en apparence. Ce légume prend un intérêt notamment en vente directe dans les fermes maraîchères diversifiées.

La diversité variétale du navet donne un souffle nouveau à ce légume

F.

Maraîchage

Le navet retrouve de intérêt notamment en vente directe. Les semis se feront par lots de taille modeste pour assurer la vente d’un légume encore jeune au goût délicat. Il a sa place comme légume primeur et pour la production de proximité dans les fermes maraîchères diversifiées.

Suivant l’évolution du nombre de tête de bétail, la SAU wallonne dédiée  aux prairies bio a augmenté de plus de 10 % en 2016.

Le bio séduit toujours plus d’agriculteurs

Elevage

Depuis plusieurs années, la filière bio wallonne tient une forme olympique et 2016 ne déroge pas à la règle. Une fois encore, le nombre d’exploitations et la SAU sous contrôle bio connaissent une croissance importante. La tendance est similaire du côté des animaux ; même le secteur porcin semble se redynamiser. Seule ombre au tableau, le nombre trop élevé de vaches allaitantes ne permettant pas de valoriser tout le cheptel dans la filière.

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Fruits: crise d’été chez les producteurs français

Maraîchage

En ce début d’été, les producteurs de fruits français font face à une concurrence espagnole exacerbée et à la pression de la grande distribution, qui pèsent sur les prix auxquels ils vendent leur production, une menace dénoncée par les syndicats agricoles.

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Les producteurs de pommes wallons confirment une prévision de récolte catastrophique

Maraîchage

Les producteurs de pommes wallons dressent des prévisions pessimistes à propos de la prochaine récolte en raison des gelées nocturnes relevées fin avril. «Toutes variétés confondues, nous ne pouvons espérer que 25 à 30% d’une production normale, le plus faible rendement depuis 1991», a indiqué jeudi Olivier Warnier, directeur du Centre pilote fruitier wallon, devant une vingtaine de producteurs venus écouter le ministre wallon de l’Agriculture, René Collin.

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Embargo russe: la Commission proroge le régime de soutien aux producteurs de fruits européens

Maraîchage

Les mesures européennes pour venir en aide aux producteurs de fruits périssables éprouvés par l’embargo russe vont être prolongés jusqu’à la fin du mois de juin 2018, a indiqué vendredi la Commission européenne.

La densité de la population et la configuration de la parcelle sont deux aspects de l'aération du feuillage et la prévention de  maladies foliaires.

Connaître les ennemis du poireau, pour une culture «en toute sécurité»

Maraîchage

Mieux vaut prévenir que guérir est un adage connu de tous les producteurs de poireaux. La prévention se décline dans le choix variétal, le choix de la parcelle quand il est possible de choisir, la structure du sol et le drainage. Ces démarches permettent de prévenir pas mal d’ennuis, mais demeurent quelques maladies et ravageurs que nous passons en revue.

Le direct

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